Член Рийгикогу Хелир-Валдор Сеэдер о решении Государственного суда об однополых браках: “У суда стало слишком много власти”

Хелир Валдор Сеедер. Фото: riigikogu.ee.
Хелир Валдор Сеедер. Фото: riigikogu.ee.
Глава парламентской партии “Отечество” Хелир-Валдор Сеэдер, комментируя решение Государственного суда, признавшего антиконституционной и недействительной часть “Закона об иностранцах”, запрещающей выдачу временного вида на жительство в Эстонии одному из партнеров однополой семьи, заявил, что невозможно принять ситуацию, когда концепция эстонской семьи будет пересмотрена на основе практики другого государства.

Об этом сегодня пишет Rus.err.ee .

Можно утверждать, по мнению Сеэдера, что судебная система захватила слишком много власти и, по существу, взяла на себя роль законодательной власти – Рийгикогу.

“Государственный суд установил, что Эстония должна относиться к однополым парам, зарегистрировавшим брак за границей, как к парам, которые оформили свой союз в Эстонии. Государственный суд заявляет, что “Закон об иностранцах” – неконституционный. Задача Рийгикогу – разработка законов. Такие решения (суда) ставят под угрозу баланс между законодательной и судебной властью”, – уверен Сеэдер.

Глава “отечественников” считает, что концепция семьи должна быть индивидуальной в каждой стране.

“Председатель Государственного суда Виллу Кыва в особом мнении выразил свое несогласие с тем, что предусмотренная Конституцией защита семьи должна распространяться на однополые браки, – отметил Сеэдер. – Как мы видели ранее, во время принятия Закона о сожительстве, этот вопрос разделили эстонское общество. Авторы закона отметили, что однополые браки – это не семейные отношения”.

В вопросе семейных отношений, по мнению Сеэдера, необходимо учитывать культурный и исторический фон страны. “Необходимо разработать и определить модель семьи в Эстонии, а не импортировать ее из других стран”.

Поделиться

Задать вопрос или оставить комментарий