Тем временем срок вида на жительство подошел к концу и государство стало требовать справку о знании эстонского, которой у профессора нет, сообщает портал finugor.ru со ссылкой на сюжет, подготовленный новостной передачей ЭТВ “Актуальной камерой”.
Профессор Евген Цыбуленко приехал в Эстонию семь лет назад. В прошлом году за заслуги перед государством в области образования он получил эстонское гражданство. Загвоздка в том, что профессор – гражданин Украины, а двойное гражданство у нас запрещено.
“Проблема в том, что решение правительства вступает в силу только после того, как я представлю бумаги о выходе из украинского гражданства. Но из-за бюрократии эта процедура растягивается на срок от одного до трех лет, так что в этом году я гражданство получить не успеваю”, – говорит профессор международного права ТТУ Евген Цыбуленко.
А тем временем уже в августе у Евгена Цыбуленко кончается вид на жительство. И вот тут бюрократические жернова отдела гражданства и миграции Департамента полиции и погранохраны заработали на полную мощность: в продлении вида на жительства профессору было отказано за неимением справки о знании эстонского языка.
“В законе о гражданстве четко сказано, что лица, которые получили гражданство за особые заслуги, от экзамена по языку освобождаются. И вот эту справку я в итоге и не подал. И как результат: Департамент не выдал мне вид на жительство, что является нарушением закона, то есть принципа иерархии норм”, – сказал Цыбуленко.
Все попытки Цыбуленко разъяснить чиновникам свою ситуацию заканчивались пшиком – предъявите справку о знании языка и все. Не согласны – подавайте в суд. Таким образом, ситуация получилась близкая к абсурду: гражданство Эстония предоставить готова, а долгосрочный вид на жительство – нет.
“Данное требование исходит из директивы Европейского союза, которую Эстония внесла в закон об иностранцах. Там нет таких исключений, которые есть в законе о гражданстве, когда человек получающий гражданство за заслуги, освобождается от языкового экзамена”, – пояснила завбюро определения статуса Отдела гражданства и миграции Департамента полиции и погранохраны Майге Лепп.
После длительного разговора с “Актуальной камерой” выяснилось, что Цыбуленко все же имеет право на продление вида на жительства, правда не долгосрочного, а временного, для которого не требуется справка о знании языка. Руководство отделения гражданства и миграции выражает сожаление, что чиновники не ознакомили клиента с полным спектром имеющихся у него возможностей. В тот же день, после встречи с нашей съемочной группой с руководством Отделения гражданства и миграции, профессор Евген Цыбуленко получил письмо от чиновников этого ведомства, где ему предлагается подать документы для оформления временного вида на жительство.