Об этом сегодня сообщает Rus.ERR.ee.
Это изменение распространится на членов семей работников из третьих стран, если они приступают к работе в качестве специалиста высокой квалификации, в стартапе или сфере информационных и коммуникационных технологий.
Ранее члены семей квалифицированных работников из третьих стран могли приезжать в Эстонию только после того, как приехавший на основании визы или безвизового режима работник получал срочный вид на жительство в Эстонии. Теперь они смогут приезжать в Эстонию сразу, не дожидаясь выдачи работнику вида на жительство.
Согласно пояснительной записке к постановлению, сохранение действующих ограничений перестало быть обоснованным, потому что работа в вышеперечисленных сферах создает большую дополнительную ценность для эстонской экономики, и на соответствующих специалистов в Эстонии большой спрос, а из-за таких ограничений они могут сделать выбор в пользу работы в каком-то ином государстве.
Постановление вступит в силу с момента подписания.
Мой муж работает по визе D в Эстонии. Он высококвалифицированный специалист. 07.04.2021 подал на ВНЖ. Дадут ли мне визу D? И какие документы нужны для подтверждения статуса моего мужа?
Здравствуйте! Учитывая то, что вы написали о своем муже, ваш муж уже получил визу D в Эстонию в качестве высококвалифицированного специалиста, а в ближайшее время, как я понимаю опять-таки с ваших же слов, он, как высококвалифицированный специалист, получит срочный вид на жительство в Эстонии. И соответственно ваш муж уже внесен, или будет внесен в ближайшее время в базы данных МВД Эстонии в качестве высококвалифицированного специалиста. Соответственно вам при ходатайстве о визе D в качестве члена семьи высококвалифицированного специалиста нужно будет подтвердить только семейное положение, предъявив свидетельство о браке.