Эстонские строительные фирмы поддерживают э-регистрацию работников на объектах, но оспаривают расходы

Автор/источник фото: Pixabay.com.
Автор/источник фото: Pixabay.com.
Эстонские строительные компании поддерживают план государства по борьбе с уклонением от уплаты налогов и с использованием нелегальной иностранной рабочей силы, который предусматривает введение на объектах электронной регистрации работников, но хотели бы, чтобы расходы на разработку необходимой системы несло государство.

“Мы придерживаемся нашей позиции уже на протяжении многих лет, мы это обсуждали и с Налогово-таможенным департаментом — ввести карточку работника, привязанную к регистру работников, чтобы была возможность определить, работает этот человек законно или нет”, – сказал член правления строительной компании Rand ja Tuulberg и член правления Союза строительных предприятий Эстонии Райво Ранд в интервью Vikerraadio.

“Все генеральные подрядчики заинтересованы в том, чтобы знать, с кем работает его субподрядчик. Чтобы в любой момент можно было обратиться к выполняющему простую работу работнику и узнать, кто он и в какой фирме он работает”, – добавил Ранд.

Отвечая на вопрос, кто, по его мнению, должен заплатить миллион евро за разработку и обслуживание системы, Ранд ответил, что это могло бы сделать государство.

“Систему могло бы разработать государство, но потом за изготовление карты мог бы платить и работник. В конце концов, карта остается с ним, и когда он переходит в другую компанию, работодатель просто меняет название фирмы. По сути, это как ИД-карта, только с другими данными”.

Если государство считает, что с введением таких изменений государственная казна получит 5,7 млн ​​евро в виде налогов, то почему оно не может нести расходы по созданию такой системы, добавил Ранд.

На прошлой неделе Министерство финансов Эстонии разослало законопроект, обязывающий генеральных подрядчиков с 2021 года устанавливать на стройплощадках оборудование для электронной регистрации рабочих, которое будет фиксировать движение работников. Карточки работников должны быть видимыми для чиновников из Налогово-таможенного департамента, полиции и Трудовой инспекции. Изменения должны помочь прекратить выплату зарплаты в конвертах и незаконное использование труда иностранцев, а также принести в госказну дополнительно 5,7 млн евро.

Поделиться

Задать вопрос или оставить комментарий