Глава Йыхви Айвар Сурва: самоуправления будут сами решать, сколько принимать беженцев

Министры МВД и социальных дел начали объезжать самоуправления Эстонии с целью обсудить с местными властями вопрос приема беженцев. Свою поездку они начали со встречи с руководством Йыхви. Старейшина волости Йыхви Айвар Сурва сказал, что никакого давления или указания, сколько надо принять беженцев, со стороны министров не было. Этот вопрос местные самоуправления будут решать самостоятельно.

В Йыхви 21 июля прошла первая встреча министра МВД и министра социальных дел с руководством волости. На встрече речь шла о возможности принять беженцев, которых Эстония обязалась поселить у себя.

Как сказал порталу rus.err.ee старейшина Айвар Сурва, никакого конкретного распределения беженцев по местным самоуправлениям не будет.

“Это дело добровольное, каждое самоуправление само решит, принимать беженцев или нет, и если принимать, то сколько. Речи о том, на каких условиях принимать беженцев, на этой встрече не шло. Когда станет ясно, сколько Йыхви согласится принять беженцев, тогда будет и обсуждаться вопрос помощи со стороны государства”.

“Я лично не против”, – заявил Сурва. По его словам, министр показал статистику о том, что ежегодно в Эстонию по разным причинам приезжает тысяча человек. Беженцы от войны – это всего лишь одна из групп приезжающих в страну иностранцев.

“Мы давно уже принимаем людей, трудоустраиваем их, помогаем вжиться в наше общество. Однако люди этого не замечают, – сказал старейшина. – Одно из главных пожеланий было, чтобы из приема беженцев не устраивали шоу”.

По словам Сурва, в Йыхви не будет центров для беженцев, таких, например, как в Вао.

“Если мы согласимся принять несколько семей, то они будут жить в муниципальных квартирах. У нас в Йыхви живут люди 42 национальностей и постоянно приезжают новые люди, но этого никто даже не замечает”.

Государство со своей стороны обещает отремонтировать в Йыхви жилье для беженцев. Если таким людям потребуется опекун, то эту услугу государство будет оплачивать два года. Также государство обеспечит обучение и интеграцию беженцев в местное общество.

Министры обсудят вопрос беженцев не только с руководством Йыхви, но еще и с руководителями Тарту, Пярну и Таллинна.

На внеочередной встрече министров внутренних дел стран ЕС в Брюсселе 20 июля подтвердили решение Совета Европы о предоставлении помощи 60 000 человек. Участники обсуждения договорились о размещении 55 000 человек из этого количества. Эстония на первом этапе в течение двух лет примет 150 беженцев. Ханно Певкур сказал в интервью “Актуальной камере”, что возможная доля Эстонии при распределении оставшихся 5000 человек может составить еще 20-30 человек.

Поделиться

Задать вопрос или оставить комментарий