Министр социальных дел Эстонии Цахкна: не все 150 беженцев приедут к нам сразу, мы будем принимать семьями

Министр социальных дел Маргус Цахкна подтвердил, что решение Эстонии принять в течение двух лет 150 беженцев не означает, что они приедут все сразу.

Цахкна, который совместно с министром внутренних дел Ханно Певкуром проводил сегодня в Йыхви объяснительную работу по теме беженцев, в интервью Vikerraadio сказал, что никакого большого лагеря для беженцев в Эстонии строить не будут.

Вынужденные переселенцы из-за пределов ЕС, которые в количестве 20 человек прибудут в Эстонию, уже прошли проверку со стороны ООН на предмет необходимости предоставления им защиты и статус беженца им присвоен. Тех людей, в количестве 130 человек, которые находятся в лагерях для беженцев на территории Италии и Греции, будут отбирать на месте, то есть непосредственно там, где они сейчас находятся.

Совместно с властями Греции и Италии будут проводиться работы по установлению личности беженцев и снятие отпечатков пальцев.

“Будем осуществлять контроль прямо там, на месте, а уже после этого предоставлять этим людям правовую защиту”, – подчеркнул Цахкна.

Министр добавил, что беженцы не придут в Эстонию все сразу — их будут перемещать семьями, когда Эстонское государство будет само готово к этому. Это означает наличие жилых площадей, поддержку местного сообщества, а также обучение семей, предоставляющих поддержку.

Жилые площади, по словам Цахкна, не являются проблемой. При необходимости может прийти на помощь управляющее государственной недвижимостью акционерное общество Riigi kinnisvara, которое сдаст квартиры в аренду.

“Постараемся быть гибкими. Постараемся создать для каждой семьи такую ситуацию, чтобы как можно быстрее эти люди влились в эстонское общество”, – отметил министр.

Поделиться

Задать вопрос или оставить комментарий