МВД в следующем году разделит квоту на иммиграцию в Эстонию на две части

Иллюстративное фото: pixabay.com.Министерство внутренних дел Эстонии хочет разделить в следующем году квоту на иммиграцию на два полугодия: до 30 июня вид на жительство могут получить 657 иностранцев, и еще 658 — до конца года. Практика последних лет показывает, что лимит в чуть более 1300 человек исчерпывается уже в начале года.

Об этих планах правительства сообщает сегодня портал rus.err.ee .

В наступающем году Министерство внутренних дел Эстонии планирует разделить лимит на две части. Это будет сделано, по словам советника отдела по вопросам гражданства и миграционной политики Министерства внутренних дел Эвы Лиллемяэ, для того, чтобы с начала года до 30 июня выдавалось 657 видов на жительство и во второй половине года – 658 разрешений.

“Разделение на полугодия исключит ситуацию, когда все разрешения на трудоустройство будут выданы в первые месяцы года и работодатели, которые позднее выяснят, что им нужны зарубежные работники, не могут уже подавать ходатайство. Но если этот лимит будет распределен по времени, тогда они смогут набирать зарубежных работников и во второй половине года “, – пояснила Лиллемяэ.

В октябре этого года Департамент полиции и погранохраны предложил разделить квоту на иммиграцию по сферам деятельности. Это дало бы возможность направлять и контролировать иммиграцию в соответствии с потребностями экономической среды Эстонии.

Министерство экономики эту идею не поддержало, объяснив это тем, что у них нет, по словам вице-канцлера Вильяра Луби, достаточно информации о том, что такое распределение улучшит ситуацию на эстонском рынке труда.

“У нас нет конкретного анализа, что это каким-либо образом способствовало бы экономике в целом. Поэтому мы придерживаемся позиции, что это может быть интересным, но мы не уверены, что это исправит те ошибки, которые хотят исправить”, – объяснил Луби.

Луби подчеркнул, что в Эстонии следует поощрять так называемую умную работу. Поэтому Министерство экономики предложило исключить всех инженеров и ученых из-под действия иммиграционной квоты, независимо от того, будет ли их зарплата в два раза выше среднего по Эстонии или нет.

“Вероятно, таких людей не так много, но, например, за пределами крупных городов средняя зарплата, скорее всего, относительно конкурентоспособна”, – сказал Луби.

То, хорошо ли предложение Министерство экономики об исключении из квоты инженеров и ученых с невысокой зарплатой, Министерство внутренних дел комментировать не стало. Это предложение, по словам Евы Лиллемяэ, нуждается в тщательном анализе.

Поделиться

Задать вопрос или оставить комментарий