Представители местных самоуправлений Ида-Вирумаа не видят большой проблемы с принятием беженцев

После того как было принято решение, что Эстония должна разместить 150 беженцев, появился следующий вопрос — где размещать беженцев? Министры Ханно Певкур и Маргус Цахкна уже проводят встречи с представителями самоуправлений. Сегодня обсуждение прошло на Северо-Востоке, и там тоже не обошлось без опасений властей в отношении тех, кого должна принять наша страна, передает «Актуальная камера».

Министр внутренних дел Ханно Певкур и министр социальной защиты Маргус Цахкна отправились на встречу с представителями местных самоуправлений по всей Эстонии, чтобы узнать мнение и предложения по организации приема беженцев.

«Во-первых, немного настораживает возникшая в Эстонии в связи с этими беженцами паника. Если посмотреть на цифры, которые вчера опубликовали, — 150 плюс 20-30 человек дополнительно в течении двух лет, но это действительно не много. Я много раз говорил, что в Нарве каждый год становится приблизительно на 2000 человек жителей меньше, а мы сегодня говорим только о 170 беженцев. Значит это вообще не тема для разговора. Возможности есть. Если мы посмотрим на жилые площади, то у нас есть свободные квартиры, довольно нормальные, условия там хорошие», — считает председатель правления Союза самоуправлений Ида-Вирумаа Вейкко Лухалайд.

«В принципе, мы говорим, что одна семья где-то на один уезд. Это не слишком много. И если говорить об этой проблеме в Европе или в мире, тогда, конечно, мы все понимаем, что должны сделать свой вклад. Так что, я считаю, что если информации будет больше, а эмоций меньше, чем это было до сих пор было, тогда это решение будет понятно для всех — и уездов, и самоуправлений. В принципе, если мы говорим о 150 беженцах за два года, то я не вижу большой проблемы», — высказал свое мнение старейшина Ляэне-Вируского уезда Марко Торм.

Некоторые самоуправления высказали свое опасение в связи с тем, что неизвестно, кто именно приедет в Эстонию, что это за люди, какое у них прошлое.

«Поэтому я и задал вопрос о том, насколько будет прозрачной и доступной для нас информация об этих людях. Нам сказали, что да, поскольку мы будем говорить о конкретных людях, то вся информация будет. И, конечно же, мы должны смотреть, нет ли у них кого-то уголовного прошлого и учитывать другие такие нюансы. Все эти опасения связаны, конечно, с чужими людьми. Мы это понимаем. Тем более, что для нас не понятна их культурная среда, какое вероисповедание», — объяснил свою позицию мэр Нарвы Эдуард Эаст.

Вынужденные переселенцы из-за пределов ЕС, которые в количестве 20 человек прибудут в Эстонию, уже прошли проверку со стороны ООН на предмет необходимости предоставления им защиты, и статус беженца им присвоен. 130 человек, которые находятся в лагерях для беженцев на территории Италии и Греции, будут отбирать на месте. В их отношении будут проводиться работы по установлению личности беженцев и снятие отпечатков пальцев.

«Если мы посмотрим на наши возможности сегодня, то у нас есть возможность оценивать этих людей уже в Италии или в Греции. Значит, у нас будет возможность конкретно смотреть кто эти люди, откуда они пришли, какая у них история и другие нюансы. Мы можем уверенно говорить и местным самоуправлениям, и эстонским жителям, что мы возьмем только тех людей, с которыми у нас наверняка проблем не будет», — добавил министр внутренних дел Ханно Певкур.

Министр социальной защиты Маргус Цахкна отметил, что беженцы не прибудут в Эстонию все сразу — их будут перемещать семьями и тогда, когда Эстонское государство будет само готово к этому.

Задать вопрос или оставить комментарий