Об этом сегодня пишет Rus.ERR.ee.
В понедельник, 7 декабря, на строительном объекте в Ярвамаа было обнаружено четверо иностранцев, граждан Узбекистана, Украины, Казахстана и России, у которых не было права на работу в Эстонии.
Руководитель службы надзора за границей и миграцией Ляэнеской префектуры Марго Петерс сказал, что двум иностранцам были назначены штрафы, одному — запрет на въезд в Эстонию, еще одному — устное предупреждение, так как нарушение было незначительным.
Также в понедельник полицейские проверяли в Пярнумаа на шоссе Таллинн-Пярну-Икла, имеются ли у пребывающих в Эстонию иностранцев для этого законные основания.
В ходе проверки автомобиля с номерами Молдовы было обнаружено, что находящиеся в машине четверо граждан Молдовы и один гражданин Румынии из-за ограничений, установленных для предотвращения распространения вируса, не должны находиться сейчас в Эстонии.
Полицейские выяснили, что граждане Молдовы ехали в Эстонию на работу, но их работа не была зарегистрирована. По словам гражданина Румынии, он ехал на работу в Финляндию.
«Мы связались с местным работодателем граждан Молдовы, который был в курсе того, что эти иностранцы приехали в Эстонию, из чего можно сделать вывод, что у работодателя не самые честные намерения», — сказал Петерс.
Право на пребывание в Эстонии всех граждан Молдовы было аннулировано досрочно и им дали один день на выезд. Гражданин Румынии как водитель транспортного средства обязан отвезти их обратно на родину.
«Всем проверенным иностранцам и их работодателям мы объяснили все действующие в Эстонии ограничения и основания для работы. Работа иностранцев в Эстонии разрешена и во время ограничений, установленных для предотвращения распространения вируса, но это надо делать законно», — добавил Петерс.
Также полицейские проверили в среду работающих на сааремааском предприятии иностранцев, на месте нарушений не было обнаружено.
Рейды в Ярвамаа и на Сааремаа были проведены вместе с Трудовой инспекцией.
Гражданин Молдовы неоднократно в 2023 году пересекал границу Нарвы и никаких нарушений не было, так как наша пограничная служба проверяла документы. Вопрос: На каком основании сейчас его депортируют из Эстонии с запретом на въезд на 3 года?
Странный вопрос вы здесь задаёте. Откуда мы можем знать, не зная обстоятельств вашего дела и вашей ситуации, на каком основании вас или вашего знакомого депортируют из Эстонии, да ещё и с запретом на въезд в неё в течение аж 3 лет? Оснований для этого могут быть десятки, при этом они могут быть, как обоснованные, что бывает в большинстве случаев, так и необоснованные, что если и случается порой, то может считаться скорее исключением, чем правилом. Отметим только, что запрет на въезд в страну на 3 года так просто, т.е. без оснований, никогда не используется. Наша практика и опыт показывают, что люди, которых депортируют, почти всегда прекрасно осознают, какую статью эстонского законодательства именно они сознательно нарушили и за что получили депортацию, или если даже они этого и не знают точно, то с 99%-степенью вероятности догадываются о причинах. Рекомендуем задать ваш вопрос чиновникам Департамента полиции и погранохраны Эстонии.