Власти Эстонии ужесточают борьбу с нелегальной трудозанятостью

Министр МВД Март Хельме. Фото: ekre.ee.
Министр МВД Март Хельме. Фото: ekre.ee.
С наступлением лета в Эстонии ожидается наплыв сезонной рабочей силы из Украины, Белоруссии и Польши. Зачастую местные работодатели не регистрируют нанятых на короткий срок иностранных сборщиков клубники, доставляя тем самым немало хлопот полиции, миграционной и налоговой службам.

МВД Эстонии внедряет план по предотвращению неофициального трудоустройства. Между тем, нуждающиеся в рабочих руках предприниматели опасаются излишней регуляции сферы аренды и найма иностранного персонала, сообщает ERR.

Министр внутренних дел Март Хельме оценивает число находящихся в Эстонии иностранных работников в 22 тысячи человек. Глава министерства экономики и инфраструктуры Таави Аас заявляет, что количество гастарбайтеров в 10 раз превышает предусмотренную для зарубежной рабочей силы квоту. Основная проблема сезонных работников из Украины, Белоруссии и Польши заключается в том, что эстонские работодатели не регистрируют их краткосрочное трудоустройство, их труд не оплачивается в соответствии с принятыми в стране нормами и, как следствие, государственная казна не получает доход за счет налогов.

С прошлого года МВД Эстонии в сотрудничестве с другими министерствами внедряет план действий по предотвращению нелегальной трудозанятости.

“Например, уже повышены размеры денежных штрафов для работодателей, которые используют нелегальную рабочую силу, их могут отстранить от участия в конкурсах на государственный подряд, а злостным нарушителям грозит запрет на ведение экономической деятельности”, – говорит советник отдела политики в области гражданства и миграции Министерства внутренних дел Эва Лиллемяэ.

По словам советника, проверки на местах продолжатся и этим летом.

Однако контрольные рейды Департамент полиции и погранохраны в сотрудничестве с налоговиками и Трудовой инспекцией проводит и сегодня. Выбор места проверки осуществляется на основе степени риска и необходимости.

Эва Лиллемяэ отметила, что в МВД сейчас анализируют и другие меры по борьбе с нелегальной трудовой деятельностью. В коалиционном договоре центристы, EKRE и Isamaa указали на необходимость более четкой регуляции и эффективного контроля в сфере использования арендованной рабочей силы.

В Центральном союзе работодателей выступают за официальное трудоустройство иностранцев, но опасаются излишней регуляции, которая может привести к обратному эффекту.

“Если гайки затянуть еще туже, то с большой вероятностью увеличится доля нелегальной рабочей силы. Работники будут приезжать в качестве туристов или каким-либо другим путем и трудоустраиваться не имея для этого ни малейших оснований. Этого мы хотим меньше всего”, – говорит покидающий на следующей неделе пост руководителя организации Тоомас Тамсар.

Со своей стороны работодатели предлагают ввести трехлетние рабочие визы.

“Первое, что, по-моему, нужно сделать, это предоставить возможность для работы с ограниченным сроком. Наиболее разумным было бы введение рабочих виз сроком до трех лет и это, в свою очередь, помогло бы снять ограничения”, – считает Тамсар.

Поделиться

Задать вопрос или оставить комментарий