Бывший узник Гуантанамо получил вид на жительство в Эстонии

Прибывший в январе этого года в Эстонию после освобождения из тюрьмы Гуантанамо йеменец Ахмед Абдул Кадир наконец получил вид на жительство. Это значит, что теперь он может пойти на работу.

Департамент полиции и погранохраны 1 июля принял решение представить Кадиру международную защиту и срочный вид на жительство до 30 июня 2016 года, передает портал ERR Uudised со ссылкой на Postimees.

“С получением международной защиты йеменец может свободно путешествовать по странам шенгенской зоны, покидая Эстонию на срок до трех месяцев. В другие страны обладающее международной защитой лицо может путешествовать на основании визы, о которой нужно ходатайствовать так же, как и другим гражданам с тем же гражданством”, – пояснила пресс-секретарь департамента Туули Хярсон.

В Министерстве социальных дел подтвердили, что йеменец прошел курсы эстонского языка, получил нужные знания о стране проживания, а затем работал как волонтер, чтобы практиковать язык и еще ближе познакомиться с жизнью в Эстонии.

Как передавал rus.err.ee ранее, Кадир был задержан в 2001 году в Пакистане в возрасте 18 лет по подозрению в сотрудничестве с террористической организацией “Аль-Каида”. Но за 13 лет его заточения в тюрьме Гуантанамо власти США не смогли это доказать.

Поделиться

Задать вопрос или оставить комментарий