К декабрю Департамент полиции и погранохраны Эстонии уже получил около 1000 ходатайств о виде на жительство для работы или для предпринимательства, что составляет три четверти от всей миграционной квоты на 2019 год. Когда миграционная квота будет исчерпана, иностранцам нельзя будет выдавать вид на жительство на этих основаниях.
Об этом сегодня сообщает портал rus.err.ee .
Напомним, что установленная правительством миграционная квота на 2019 год составляет 1315 человек. Миграционная квота регулирует число видов на жительство, которые выдаются иностранцам для работы, предпринимательства или для проживания в Эстонии на основании внешнего договора. По состоянию на третью неделю декабря Департаменту полиции и погранохраны уже подано 980 ходатайств о проживании в Эстонии на этих основаниях в 2019 году. Когда квота будет исчерпана Департамент полиции и погранохраны будет выносить по находящимся в процессе рассмотрения ходатайствам отрицательные решения, а новые ходатайства приниматься не будут.
Для того, чтобы вид на жительство было бы возможно выдавать и во втором полугодии, Департамент полиции и погранохраны совместно с Министерством внутренних дел предложил разделить квоту на две части.
«Разделение квоты на две части означало бы, что в начале года будет одобрено меньше ходатайств о виде на жительство, но во втором полугодии была бы возможность снова подать ходатайство. Этим получили бы возможность подать ходатайство и те иностранцы, которые не успели сделать это в начале года. Когда квота устанавливается на весь год, число выдаваемых видов на жительство нельзя распределить по месяцам, и может случиться, что квота будет исчерпана уже в феврале», – сказала советник-эксперт бюро идентитета и статусов Департамента полиции и погранохраны Лийс Валк.
По исчерпании миграционной квоты у граждан третьих стран есть возможность работать в Эстонии кратковременно на основании визы.
В 2018 году миграционная квота была исчерпана к марту. В 2017 году миграционная квота была исчерпана к июню.
Миграционная квота не касается тех иностранцев, которые ходатайствуют о виде на жительство для учебы, а также граждан стран Европейского союза и членов их семей, а также граждан США и Японии. Миграционная квота не влияет также на иностранцев, которые приезжают в Эстонию в качестве ученых, преподавателей, заняты в сфере инфотехнологии или коммуникаций, приезжают на работу в стартапы либо являются крупными инвесторами. Также квота не касается людей, ходатайствующих о виде на жительство в Эстонии для переселения к члену семьи.