Эстония в будущем сможет высылать оставшихся без работы иностранцев

Руководитель отдела гражданства и миграционной политики Министерства внутренних дел Рут Аннус. Автор: Частный архив
Руководитель отдела гражданства и миграционной политики Министерства внутренних дел Рут Аннус. Автор: Частный архив
Если подготовленный Министерством внутренних дел Эстонии законопроект вступит в силу, то иностранцы из третьих стран, которые останутся в стране без работы, должны будут в срочном порядке возвращаться на свою родину.

Об этом сегодня сообщает портал rus.err.ee.

Министерство внутренних дел подготовило законопроект, согласно которому у оставшегося без работы иностранца заканчивался бы и срок действия визы. В то же время, правительство Эстонии будет иметь право решать, по каким профессиям может быть выдано краткосрочное разрешение на работу, а по каким нет.

Некоторые из запланированных изменений, по словам руководителя отдела гражданства и миграционной политики Министерства внутренних дел Рут Аннус, необходимы во время чрезвычайного положения, а некоторые – после этого.

“Законопроект даст государству более эффективные рычаги для контролирования доступности иностранной рабочей силы, нацелит работодателей отдавать предпочтение эстонской рабочей силе и создаст механизмы для защиты рынка труда Эстонии”, – сказала Аннус.

Большинство иностранцев работают в Эстонии по краткосрочному разрешению на работу, согласно которому они могут работать здесь 365 дней. В прошлом году 18 656 человек получили долгосрочные визы. Некоторые также работают в течение короткого времени на основании других виз. Законопроект отнял бы эту возможность.

“В настоящее время иностранец, который приехал сюда либо без визы, например, гражданин Украины, либо с туристической визой или деловой визой, также может нанимать рабочую силу. Но мы предлагаем, чтобы государство в будущем намного лучше контролировало наличие иностранной рабочей силы. И каждый раз, когда иностранец работает в Эстонии, оценивало, оправдано это или нет. И это можно сделать в случае рассмотрения долгосрочной визы “, – пояснила чиновник.

Она добавила, что эти изменения не касаются сезонных работников. В отношении них действуют довольно похожие специальные правила Евросоюза.

Помимо прочего, МВД Эстонии готовится к тому, что некоторые иностранцы могут потерять работу в ближайшее время. Согласно законопроекту, долгосрочная виза безработного иностранца также закончится и человек должен будет вернуться домой.

Министерство ожидает, что большинство людей поедут домой добровольно. Но на всякий случай планируется изменить список факторов, в соответствии с которыми можно заподозрить, что человек подастся в бега, а не вернется домой. Согласно законопроекту, основаниями для подозрения в желании побега можно считать такие факторы, как отстуствие у иностранца достаточных средств к существованию или денег на возвращение домой.

“Если есть разумные основания полагать, и такая оценка проводится в каждом конкретном случае, что иностранец действительно может сбежать и оставаться в Шенгенской зоне незаконно, он может быть задержан и выслан с разрешения административного суда”.

В то же время, проект также предполагает, что некоторые не смогут вернуться домой из-за закрытых границ. Эти люди смогут остаться в Эстонии на некоторое время по разрешению министра внутренних дел Эстонии или гендиректора Департамента полиции и погранохраны Эстонии.

Второе важное изменение дало бы правительству право решать, специалистам каких профессий вообще разрешается выдавать краткосрочную рабочую визу.

Аннус объяснила, что работодателей нужно направлять на использование местной рабочей силы: “Если в одной области нам нужна иностранная рабочая сила, а в другой области эстонский рынок труда имеет подходящие рабочие руки, мы предполагаем, что правительство может приостановить регистрацию заявок на труд мигрантов по секторам на срок до двух лет”.

Она подтвердила, что такое решение не будет принято необдуманно. Этому должен предшествовать тщательный анализ с участием различных министерств.

В то же время, проект также предоставит некоторую помощь предпринимателям. В настоящее время работающий по краткосрочной визе иностранец должен получать среднюю зарплату по Эстонии, а высококлассный специалист – даже две средние зарплаты. Законопроект даст правительству право изменить требование о заработной плате.

Поделиться

Задать вопрос или оставить комментарий