Эстонские байкеры провели акцию против расширения центра для беженцев в деревне Вао

Центр для ходатайствующих об убежище беженцев, рассчитанный на проживание 35 человек, находится в деревне Вао, в которой проживает порядка 300 человек. Жители деревни выступают против расширения центра.

Около 800 байкеров в субботу приехали в деревню Вао в центральной части Эстонии, чтобы выразить поддержку ее жителям, протестующим против расширения центра для ходатайствующих об убежище беженцев, сообщил портал Delfi.

Организаторы акции ранее заявили в социальных сетях, что целью мотопробега является поддержка жителей села, выступающих против большого числа людей в местном центре для беженцев, “неполитическими и нерасистскими” мерами.

“Целью акции не было проведение митинга или собрания, просто своим прибытием мотоциклисты выразили поддержку местным жителям. В Вао прибыли около 800 байкеров из разных городов страны. На месте их приветствовали жители Вао и близлежащих деревень, а также люди из других регионов, приехавшие на нескольких десятках автомобилей. Акция прошла спокойно, без инцидентов”, — говорится в сообщении организаторов акции.

Утром, до приезда байкеров, жители центра для беженцев на двух автобусах отправились на экскурсию. Для них были запланированы многочисленные культурные мероприятия с выездом на праздник духовной песни в Тарту, в Украинский культурный центр, таллиннский музей на открытом воздухе, столичную мечеть и в другие места.

Ранее жители деревни Вао собрали около ста подписей под открытым обращением против планов властей расширить рассчитанный на проживание 35 человек центр для ходатайствующих об убежище. Всего в деревне около 300 жителей.

Эстония за два года должна будет принять примерно 150-200 беженцев, об этом сообщил недавно премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас, и, по его мнению, страна в состоянии дать кров и работу такому их количеству.

Еврокомиссия в конце мая опубликовала систему квот на распределение среди государств-членов ЕС в течение ближайших двух лет 40 тысяч беженцев из стран третьего мира. Согласно этому плану, Эстония должна была принять 1064 беженца. Парламент Эстонии 12 июня официально подтвердил сформированную правительством позицию о несогласии страны с предложенной Европейской комиссией квотой на прием беженцев. Недовольство квотами выразили и другие страны. Позже Еврокомиссия отказалась от обязательных квот. Переговоры по схеме распределения беженцев продолжаются.

Поделиться

Задать вопрос или оставить комментарий