Каковы процедура проверки и критерии отбора беженцев в Эстонии?

За два года в Эстонию прибудет минимум 150 беженцев. 130 из них — это люди, бежавшие от войн в Эритреи, Сирии и Ираке, которые сейчас находятся в Греции или Италии. Из расположенных вне Евросоюза лагерей для беженцев в Эстонию прибудет 20 человек.

Министр внутренних дел Эстонии Ханно Певкур объяснил журналистам портала delfi.ee, по какому принципу будут отбирать этих людей.

Кого выбирать, будет решено в сотрудничестве с организациями ООН по приему беженцев. Но и здесь уполномоченный ООН по беженцам не будет диктовать Эстонии правила. Это решение примут сообща. Важно знать, что власти Эстонии имеют право отказаться принимать человека, если тот может представлять угрозу для безопасности страны.

В случае 130 человек оценка будет проводиться при сотрудничестве чиновников из Эстонии и властей Италии и Греции. Если кто-то где-то утверждает, будто знает, как будет проходить процесс, то он не знает, о чем говорит, поскольку о процессе еще не договорились.

Идентификация личности, снятие отпечатков пальцев и первичная проверка состояния здоровья в обязательном порядке должны быть проведены в стране, куда беженцы уже прибыли. В данном случае, в Италии и Греции. Для того, чтобы выбранный человек получил вид на жительство, ему, в соответствии с законодательством Эстонии, нужно будет пройти процесс рассмотрения ходатайства о предоставлении убежища и основательную проверку предыдущей истории.

Кроме того, будут использовать всевозможную информацию, которую уже собрали в Италии и Греции, чтобы принять в отношении ходатая адекватное решение. Все это делается для того, чтобы не принять людей, которые могли бы представлять угрозу для общественного порядка и внутренней безопасности Эстонии. Открытым остается вопрос, получит беженец вид на жительство в Эстонии или в Греции или Италии.

20 человек, которые находятся вне Евросоюза в лагерях для беженцев ООН, переселят в соответствии с договоренностью между Эстонией и Агентством ООН по делам беженцев. С беженцами проведут собеседования, ознакомят их с условиями жизни в Эстонии и выяснят, хотят ли они сюда переехать, поскольку они имеют право отказаться. За критерии и выбор отвечает Департамент полиции и погранохраны, который при необходимости будет привлекать другие учреждения и специалистов.

Точные процедуры и правила, касающиеся переселения беженцев и беглецов, еще не установлены. Ключевым партнером является Агентство ООН по делам беженцев, которое поможет провести первичный отбор. В Эстонии беженец отправится жить в местное самоуправление, однако прием беженца является добровольным решением. Неофициальное согласие уже дали Маарду, Йыхви и Тарту.

Вторая договоренность заключается в том, что к концу года страны в добровольном порядке должны распределить еще 5000 человек.

По словам министра внутренних дел Ханно Певкура, речь идет о людях, которые бежали от войны, которых притесняли и есть опасность, что в родной стране они снова станут жертвами притеснений. Речь идет именно о военных, а не об экономических беженцах.

”Сейчас мы собираем мнения самоуправлений, например, о том, есть ли у них работодатели, у которых была бы возможность предложить работу беженцам, каковы возможности самоуправлений по предоставлению жилья, нужна ли помощь в приспособлении жилых помещений. Когда мы получим обратную связь от самоуправлений о том, каковы их возможности, начнутся персональные переговоры о том, какие возможности имеются у итальянцев и греков”, — сказал Певкур.

При сотрудничестве с самоуправлениями, социальными работниками и опорными структурами 150 человек распределят между 15 уездами — по 10 человек на уезд. ”Если удастся получить полные семьи, то две-три семьи на целый уезд — это посильно. Представители Маарду сказали, что говорили с работодателями и те заинтересованы в рабочих руках. Я сказал, что мы не хотим, чтобы все были в Маарду. Мы соберем мысли и мнения вместе и, если в Харьюмаа будет 10 семей, а в Ляэнемаа одна, мы ничего не будем иметь против этого. Мы постараемся сообща с местными самоуправлениями найти разумные решения”, — объяснил министр.

На каждого человека, нуждающегося в международной защите, Еврокомиссия выделит 6000-10 000 евро. Имеется ряд критериев, на основании которых будет принято решение о размере суммы — статус человека, является ли он несовершеннолетним. Деньги будут выдаваться не лично беженцу. Если взять семью и четырех человек, то самоуправление сможет получить от 24 000 евро на всех. Государство сделает все возможное, чтобы нагрузка местных самоуправлений была минимальной.

ФАКТЫ:

Беженцы прибудут в Эстонию не одновременно, а в соответствии с возможностями государства.

Из 150 беженцев никого не поместят в расположенный в Вао центр для беженцев — для них снимут жилье.

Теоретически, возможно, что самоуправления не узнают, что на их территории живет беженец, если человек сам найдет себе жилье, будет ходить на работу и не будет нуждаться в социальной помощи.

Вероятность воссоединения беженцев с семьей мала, поскольку позднее к ним смогут присоединиться лишь супруги и неженатые дети до 21 года. Эстония сосредоточится на том, чтобы предложить помощь полным семьям, а потому вероятность того, что позднее к ним приедут родственники, мала.

По возможности Эстония будет отдавать предпочтение тем, у кого имеется наибольший потенциал к тому, чтобы успешно адаптироваться и справляться с жизнью в эстонском обществе (например, опыт работы, образование и так далее), и у кого есть желание прибыть в Эстонию. А также наиболее уязвимым группам (несовершеннолетние без сопровождающего и дети, матери-одиночки, жертвы насилия и притеснений, пожилые люди), семьям и христианам.

Важно проверить предыдущую историю прибывающих беженцев: чтобы они не представляли угрозу для общественного порядка и внутренней безопасности страны.

pagulased-eestis

Поделиться

Задать вопрос или оставить комментарий