На каждого соискателя убежища Эстония тратит 320 евро в месяц

Эстонское государство тратит, по словам руководителя центра содержания ходатайствующих об убежище в Вао Маарьи Мяндмаа, на одного соискателя убежища в Эстонии 320 евро в месяц.

Из этой суммы около 100 евро дается ходатайствующему об убежище на руки, чтобы он смог купить себе продукты. Оставшиеся средства поступают в центр на оплату предлагаемых услуг. Например, на оплату транспортных расходов или услуг переводчика, объяснила Мяндмаа в эфире программы “Uudis+”, выходящей на Vikerraadio.

Обучаться эстонскому языку соискатели убежища могут два раза в неделю, сообщает портал rus.err.ee .

“Это необязательно, но, к счастью, большинство заинтересовано в обучении”, – сказала Мяндмаа и выразила желание, чтобы государство все-таки сделало обучение эстонскому языку обязательным.

Также центр предлагает различные образовательные курсы, на которых рассказывается об Эстонском государстве и Европейском союзе. Курсы проводятся на русском, арабском или английском языках в зависимости от того, из какого региона прибыли соискатели убежища.

“Мы проводим ознакомительные дни, на которых рассказываем о праздниках, культуре и традициях Эстонии”, – уточнила Мяндмаа.

“С занятостью до апреля месяца была такая история: работать им не разрешали. Теперь закон изменили, и если процедура рассмотрения ходатайства затягивается дольше, чем на месяц, то у соискателя появляется возможность приступить к работе”, – добавила Мяндмаа.

Сейчас известно о семи обитателях центра Вао, которые после изменения закона нашли себе работу в окрестных предприятиях.

В свое время, когда Hoolekandeteenuste AS начал предлагать услуги по обеспечению временного проживания ходатайствующих об убежище, считалось, что в центре Вао может жить 35 человек. Сейчас же их 80.

“Наша возможность по приему новых людей исчерпана, потолок близко. Если выяснится, что Эстония должна принять еще людей, то государству следует объявлять тендер на госпоставку и искать соответствующего требованиям поставщика услуг”, – посоветовала Мяндмаа.

Поделиться

Задать вопрос или оставить комментарий