О предоставлении статуса беженца в Эстонии в этом году ходатайствовали сто человек

Автор/источник фото: Pixabay.com.
Автор/источник фото: Pixabay.com.
В 2019 году о предоставлении в Эстонии убежища ходатайствовали сто человек, больше всего среди них было граждан России.

Об этом сегодня сообщает портал rus.err.ee.

Пиковое время подачи заявок, как сообщила BNS руководитель бюро гражданства и международной защиты Департамента полиции и погранохраны Кай Хейнлайд, приходится на летние месяцы. В течение года заявки подавались как людьми, приехавшими в Эстонию в одиночку, так и семьями. Больше всего среди ходатайствующих было граждан России.

Статус беженца в течение 11 месяцев этого года получили 33 человека, пять человек получили дополнительную защиту, то есть годичный вид на жительство. Поскольку делопроизводство о предоставлении убежища носит конфиденциальный характер, и только отдельные лица получают статус беженца, полиция не раскрывает страну происхождения лица, получающего защиту.

За первые 11 месяцев прошлого года в Эстонии было подано 90 заявок на международную защиту вне Европейского миграционного плана. В 2017 году было подано 116, а в 2016 году 111 заявок.

Напомним, что Эстония присоединилась к Женевской конвенции о статусе беженцев 1951 года и к ее Нью-Йоркскому протоколу 1964 года в 1997 году. Это означает, что Эстония приняла на себя международное обязательство защищать иностранцев, подпадающих под действие данных документов. В Эстонии лицами, ходатайствующими о предоставлении убежища , занимается Департамент полиции и пограничной охраны Эстонии и с этой целью он сотрудничает с Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев (United Nations High Commissioner for Refugees – UNHCR). Лицами, ходатайствующими о предоставлении убежища, занимается также Министерство социальных дел Эстонии.

С 2006 года вопросы, связанные с предоставлением временного убежища, регулируются Законом о международной защите, в основе которого заложены принципы вышеназванных документов и требования, вытекающие из директив Европейского Союза.

Поделиться

Задать вопрос или оставить комментарий