Официальный ответ Нарва-Йыэсуу: у города нет возможности принять беженцев

Мэрия города Нарва-Йыэсуу направила официальный ответ Министерству социальных дел Эстонии, из которого следует, что у города нет возможности для размещения беженцев.

“Сообщаем, что, к сожалению, Нарва-Йыэсуу не может принять беженцев, поскольку в городе не хватает свободного муниципального жилья, нет рабочих мест, отсутствуют также учителя эстонского языка и эстонская языковая среда”, – написала мэр курортного города Ираида Чубенко.

По ее словам, данный вопрос обсуждался горсобранием и мэрией с привлечением представителей общественных организаций.

Ранее ту же позицию корреспонденту портала rus.err.ee озвучил и председатель горсобрания Райво Мурд.

“Беженцев некуда селить, у нас для своих муниципальное жилье в очень плохом состоянии. Кроме этого, нет преподавателей, которые могли бы учить арабов эстонскому языку”, – говорил Мурд.

В конце августа министр социальной защиты Маргус Цахкна направил местным самоуправлениям обращение, в котором попросил высказаться на тему планируемого государством приема беженцев.

В своем письме он попросил руководителей местных самоуправлений до 9 сентября сообщить, насколько они готовы к приему беженцев и есть ли у них жилье для их размещения.

По состоянию на вчерашний день о своем согласии принять беженцев сообщили только около десяти самоуправлений из 213. Окончательные данные по самоуправлениям в ведомстве рассчитывают получить к концу текущей недели.

По словам специалиста отдела социального обеспечения Министерства социальных дел Трийн Рааг, среди основных причин, по которым самоуправления не видят возможности принимать беженцев, называются в основном отсутствие жилья и рабочих мест.

Поделиться

Задать вопрос или оставить комментарий