Полиция Латвии раскрыла группировку торговцев людьми

Автор/источник фото: Pixabay.com.
Автор/источник фото: Pixabay.com.
Полиция Латвии раскрыла на прошлой неделе в Латгалии организованную преступную группировку (ОПГ), которая занималась торговлей людьми. У граждан третьих стран отобрали паспорта, избивали, не платили зарплату — их заставляли работать в кондитерской некие «известные в преступной и политической среде лица».

Новостная служба Rus.LSM.lv со ссылкой на представителя Госполиции Гиту Гжибовска сообщает, что людей эксплуатировали на предприятии “Adugs”, а задержанный лидер ОПГ — Язеп Зукулс.

Полиция Латвии получила информацию от посольства одной третьей страны, что на одном из предприятий в Латгалии людей принуждают к работе. В апреле Управление по борьбе с организованной преступностью Государственной полиции начало уголовный процесс по факту торговли людьми в группе, легализации преступно нажитых средств (в группе) и по факту нанесения легких телесных повреждений.

В ходе следствия выяснилось, что на кондитерском предприятии продолжительное время эксплуатировали труд граждан одной третьей страны. Бизнесмены воспользовались их уязвимым положением, не платили им зарплату в полном объеме, «загоняли» в долги. У людей отобрали паспорта, оказывали физическое воздействие и угрожали выдворением из страны, если они не будут соблюдать все правила ОПГ.

На прошлой неделе, 10 ноября, полицейские провели обыски и задержания в Яунелгавском крае, Ливаны, Айзкраукле, Даугавпилсе и Кекаве. Всего обыск проведен на 22 объектах, изъято примерно 150 тысяч евро наличными, драгоценности, боеприпасы и другие предметы, которые могут послужить вещественными доказательствами.

В этот же день задержаны трое мужчин: лидер группировки и владелец кондитерской 1955 года рождения, и двое соучастников 1974 и 1986 г.р. Преступление совершено, как уточняет агентство LETA, на предприятии Adugs Latvija. В филиале компании в Ливаны журналистам сообщили, что Зукулс сейчас не на работе, но никаких подробностей не указали. До офиса в Кекаве дозвонится не удалось, выключен и телефон самого Зукулса. Согласно архиву агентства LETA, в 2019 году ряд изданий называли Зукулса одним из 100 богатейших людей Латвии.

Представитель Госполиции Гита Гжибовска сообщила, что лидер группировки хорошо известный в преступных и политических кругах Латгалии. Лицо ранее попадало в поле зрения полиция за уклонение от уплаты налогов, загрязнение окружающей среды и др. Соучастники в поле зрения полиции не попадали. К лидеру ОПГ в качестве меры пресечения применен арест, к остальным членам — арест с возможностью заменить его на залог.

Полиция призывает отозваться возможных жертв ОПГ и людей, которые располагают информацией, которая может помочь следствию.

Поделиться

Задать вопрос или оставить комментарий