Полиция: “Ходатайств о виде на жительство для работы в Эстонии уже больше, чем предусмотрено иммиграционной квотой”

Автор/источник фото: politsei.ee.
Автор/источник фото: politsei.ee.
По состоянию на 6 января Департаменту полиции и погранохраны Эстонии было подано 1378 ходатайств о срочном виде на жительство для работы и предпринимательства в Эстонии, то есть уже на 120 больше, чем предусмотрено квотой на 2020 год.

Об этом сегодня сообщает портал rus.err.ee.

На 2020 год правительством установлена квота в 1314 видов на жительство, из которых 1258 видов на жительство предусмотрено для работы или предпринимательства. Еще 28 срочных видов на жительство предусмотрено творческим деятелям, 18 – спортсменам и 10 – для выдачи срочных видов на жительство на основании внешнего договора, передает пресс-служба Департамента полиции и погранохраны.

“Полиция принимает решения по полученным ходатайствам по мере их поступления до тех пор, пока квота не будет исчерпана. Ходатайства, которые не войдут в предусмотренную квоту, будут отклонены. Ходатайства о виде на жительство могут еще подать спортсмены и творческие деятели, а также принимаются ходатайства на основании внешнего договора, для них квота еще не исчерпана”, – сказала советник-эксперт бюро идентитета и статусов Департамента полиции и погранохраны Лийс Валк.

По словам Валк, полиция проинформирует работодателей, когда квота будет исчерпана. “Мы высылаем такие письма предприятиям, которые выразили желание получать рассылку с сообщениями от миграционных консультантов Департамента полиции и погранохраны”, – сказала Валк.

Если иностранцу не удалось получить срочный вид на жительство, это не является препятствием для работы в Эстонии на основании визы.

“Можно зарегистрировать кратковременную работу, это может сделать работодатель самостоятельно на нашем сайте. Также можно заниматься предпринимательской деятельностью, находясь в Эстонии на основании визы, для этого отдельного разрешения от Департамента полиции и погранохраны не требуется”, – пояснила Валк.

Данная квота не касается иностранцев, ходатайствующих о виде на жительство для учебы в Эстонии, а также граждан стран Европейского Союза, членов их семей и граждан США и Японии. К этой квоте не относятся и ученые, преподаватели, крупные инвесторы, а также иностранцы, занятые в сфере инфотехнологии или коммуникаций либо приехавшие на работу в стартапы. Также квота не касается людей, ходатайствующих о виде на жительство в Эстонии для переселения к члену семьи.

Миграционная квота на 2018 и 2019 годы составляла 1315 человек. В 2018 году квота была исчерпана за первое полугодие, в 2019 году – в начале года.

Редактор: Виктор Сольц

Поделиться

Задать вопрос или оставить комментарий