Рийгикогу не поддержал предложение реформистов продлить разрешение на работу иностранцам

Зал Рийгикогу. Фото: Dilas25 [CC BY-SA 3.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0)], from Wikimedia Commons.На своем внеочередном заседании в понедельник, 6 июля, Рийгикогу не поддержал предложение оппозиционной Партии реформ разрешить иностранным работникам из третьих стран продолжить свою трудовую деятельность в Эстонии до 31 декабря.

Об этом сообщает rus.err.ee.

Предложение отклонить законопроект реформистов в первом чтении сделала Консервативная народная партия Эстонии (EKRE). За исключение законопроекта из производства проголосовали 52 депутата (представители коалиционных партий), против – 42 (представители оппозиции – социал-демократы и реформисты).

В пояснительной записке к законодательной инициативе говорилось, что целью законопроекта является сохранение иностранной рабочей силы, уже работающей в Эстонии.

По оценке оппозиции, правительству следует продлить разрешение на работу гражданам третьих стран, которые пребывали в Эстонии до вспышки коронавируса – то есть до 17 марта, иначе кризис наступит не только в сельском хозяйстве, но и в других секторах, например, молочной промышленности.

Однако еще до заседания Рийгикогу правительственная коалиция (Центристская партия, “Отечество” и EKRE) в понедельник достигла соглашения о том, на каких условиях иностранным сезонным работникам будет позволено находиться в Эстонии.

До 30 апреля 2022 года зарубежный сезонный работник сможет работать в Эстонии до 180 дней в течение 365 дней подряд, сообщил премьер-министр и лидер Центристской партии Юри Ратас.

Без требования находиться в обязательном карантине в Эстонию будут впускать граждан стран, заболеваемость коронавирусом в которых не превышает 16 человек на 100 000 жителей.

При этом пока речь идет лишь о принципиальной договоренности между входящими в коалицию партиями. Юридически соглашение пока не оформлено. На это обратило внимание и лидер оппозиционной Партии реформ Кая Каллас.

“Кажется, что под давлением оппозиции правительство отправилось разрешать проблему, которую оно само и создало. Но мы пока не знаем деталей этого решения. Не знаем и того, что EKRE получила за то, что с ним согласилась”, – сказала Каллас.

Однако, как сказал министр внутренних дел Март Хельме (EKRE), решение правительства будет подготовлено уже в ближайшие дни, а вступить в силу оно должно 16 июля.

Поделиться

Задать вопрос или оставить комментарий