Десятки эстонских фирм выразили желание принять на работу беженцев

Предпринимателям не хватает рабочих рук, и во многих местах в Эстонии беженцы работают уже сейчас.

В расположенной в Кохила Таллинской прачечной Ахмед уверенным и быстрым движением поднимает белье на ленту, через каждые полторы минуты оно отправляется в стиральную машину, пишет Eesti Päevaleht. Его полное имя — Ахмед Мхзог Муса Мохаммед, и через два месяца исполнится год с его приезда в Эстонию. В прачечной он работает пару месяцев.

“Я получил фальшивый паспорт, сбежал из Судана в Египет и оттуда в Южную Европу, Украину и наконец с российской границы через лес пешком в Эстонию”, — говорит Ахмед на чистом русском языке. На родине он изучал в университете специальность инженера-строителя, а также языки и литературу. Через Россию было легче всего попасть в Эстонию, и в конце концов главное было оказаться в Европе, где царит мир. На потрепанной войной родине его жизнь была в опасности.

Ахмед — не единственный работник Таллиннской прачечной, который прибыл из чужих краев. Кроме него, там есть еще один беженец из Судана, и директор прачечной Арно Вайк с радостью взял бы на работу еще пару беженцев. “Позже может быть и больше, но дело в том, что если взять очень много людей, пришедших, так сказать, из одного канала, они могут неожиданно вместе уйти — например, в Скандинавию на какую-нибудь другую работу”, — добавил он.

Для Вайка же новые рабочие — джекпот, потому что в состоящем преимущественно из людей постарше коллективе молодые здоровые мужчины в хорошем смысле бросаются в глаза. Вообще, рабочую силу сложно найти. Сейчас суданцы выполняют самую простую работу, такую как подъем белья в стиральную машину и сортировка. Вайк с радостью задействовал бы их и в более сложной работе, однако сейчас препятствием является владение языком — Ахмед довольно хорошо говорит по-русски, а другой суданец только на ломаном английском. По-эстонски не говорит ни один. Сейчас Вайк думает о том, можно ли было бы учить их эстонскому во время обеденных перерывов и как. “Я сам тоже хотел бы, чтобы они работали у нас постоянно, изучение языка поспособствовало бы этому. Со своей стороны мы готовы помогать, но многое зависит и от того, какая мотивация есть у них самих”, — отметил он.

Отношение Вайка не является исключительным. Еще до того, как дискуссия о количестве беженцев закончилась, представители предприятий уже звонили в Центр для беженцев и Министерство внутренних дел. Желание у всех было одно и то же: отправляйте беженцев сюда, нужны рабочие руки. Уже на следующей неделе беженцев на собеседования ждет фирма по уходу за недвижимостью ISS. Начальник отдела персонала Хело Тамме подтвердила, что фирма к этому готова, потому что уже сейчас там работает 26 человек, прибывших из-за рубежа, — в основном, студенты и вступившие здесь в брак люди. Страны происхождения варьируются от Китая до Нигерии. “Поэтому нам легче, мы уже перевели часть документации фирмы на английский, и наши работники привыкли говорить на иностранном языке”, — сказала Тамме.

Хотя в этих фирмах дело прошло гладко, иногда при приеме на работу беженцев нужно готовиться к уничтожению беспочвенных страхов клиентов и других работников. “Люди боятся, что прибывшие из Африки работники могут принести с собой заболевания”, — привел пример руководитель расположенного в Тамсалу E-Betoonelement Марек Преэс, который в течение последних месяцев взял на работу как беженца из Судана, так и с Украины.

На заводе достаточно было поговорить с работниками, но прием прибывших издалека беженцев на другую работу может быть сложнее. Например, в занимающемся уходом за пожилыми OÜ Pandivere Pansion в пользу украинцев говорит культурный фон и тот факт, что пожилые клиенты пансиона могут говорить с украинцами по-русски. “Принять на работу человека из Судана для меня было бы трудно, потому что я не верю, что наши клиенты с этим согласились бы”, — сказала директор пансиона Сирье Педиус. У нее работают двое украинских беженцев, обоими Педиус очень довольна. Тем более, что найти работников все сложнее

Поделиться

Задать вопрос или оставить комментарий