Евгену Цыбуленко дали гражданство Эстонии за особые заслуги

Евгений Цыбуленко. Фото: wikimedia.org.
Евгений Цыбуленко. Фото: wikimedia.org.
Сегодня правительство Эстонии утвердило кандидатуры на получение эстонского гражданства за особые заслуги. Обладателями паспортов граждан Эстонской Республики, как уточняет портал rus.postimees.ee, вскоре станут преподаватель Евген Цыбуленко, руководитель танцевального ансамбля «Непоседы» Наталья Баранова и специалист в сфере железных дорог Майя Тислер.

Наталья Баранова с 1990 года работает в Тынисмяэской реальной школе (бывшая школа №19) и руководит танцевальным ансамблем «Непоседы», который с 1998 года успешно представляет Эстонию на международных конкурсах. Баранова также организовала в Эстонии ежегодный фестиваль «Непоседы приглашают друзей». Кандидатуру Барановой на получение гражданства за особые заслуги представила министр культуры Лайне Янес.

Наталья Баранова сказала, что рассматривает получение гражданства как признание своих достижений в области культуры. «За 20 лет в Эстонии я реализовала себя как специалист в области культуры», – сказала Баранова.

«В этой стране родилась моя вторая дочь, у меня есть друзья среди русских и эстонцев», – добавила Баранова.
Министр экономики и коммуникаций Юхан Партс предложил дать гражданство за особые заслуги Майе Тислер, советнику Eesti Raudtee и специалисту по железным дорогам колеи 1520 мм. Тислер помогала развивать предприятие Eesti Raudtee AS и защищать интересы Эстонии за рубежом. Во время развала СССР Тислер настояла на том, чтобы в Эстонии осталось достаточное количество пассажирских и товарных вагонов для перевозки грузов и пассажиров.

Евген Цыбуленко, глава кафедры международного права Института Права ТТУ, получил гражданство по ходатайству министра образования Тыниса Лукаса. Среди заслуг Цыбуленко перечислены научные публикации и создание Центра по правам человека.

«Очень приятная новость, – сказал Цыбуленко. – Я, естественно, знал, что мою кандидатуру представили на получение гражданства, но то, что это сегодня произошло, было для меня сюрпризом».

Цыбуленко живет в Эстонии живет с 2003 года. «На гражданство сам я еще не мог сдавать по временному цензу, надо прожить в Эстонии 8 лет. Если бы я не получил гражданство за особые заслуги, то сдавал бы потом», – сказал Цыбуленко.

Эстонским языком в совершенстве Цыбуленко еще не владеет, но продолжает обучение. «Эстонский язык учу потихоньку, общаюсь на примитивном языке, надеюсь полностью овладеть эстонским», – сказал он.

Поделиться

Задать вопрос или оставить комментарий