Государственный суд Эстонии признал право иностранцев в однополых браках получать вид на жительство в стране

Окружной суд признал антиконституционным раздел “Закона об иностранцах”, который не предусматривает законных оснований для предоставления срочного вида на жительство в Эстонии зарегистрированному партнеру гражданина Эстонии одного с ним пола.

Поскольку согласно Конституции Эстонской Республики семейная жизнь пар одного пола и разного пола в равной мере защищена, окружной суд не видит разумных и уместных причин для неравного обращения.

В то же время в решении окружного суда говорится, что требования компенсации нематериального ущерба, причиненного непринятием прикладных актов “Закона о совместном проживании”, не обоснованы.

Суд отметил, что государство предоставило лицам одного пола возможность заключать договор о совместном проживании, но до сих пор не гарантировало возможность регистрировать права, проистекающие из договора.

“Закон об иностранцах” позволяет предоставлять вид на жительство для проживания с супругом, но в нем отсутствуют законные основания для предоставления вида на жительство для проживания с зарегистрированным партнером.

Непринятие прикладных актов закона о совместном проживании привело к ситуации, в которой государственные учреждения не признают, что проживающие вместе лица одного пола являются семьей, и их подвергают обращению, отличному от гетеросексуальных пар, которые могут заключать брак и получать вид на жительство для проживания с супругом.

Окружной суд передал принятое в понедельник решение Государственному суду Эстонии, в компетенции которого находится принятие решений о признании положений законов противоречащими конституции.

В прошлом году Государственный суд Эстонии решил, что защита семейной жизни не привязана к полу и сексуальной ориентации членов семьи. Хотя государство в определенных случаях может исключать право лица на проживание в Эстонии с членом семьи, партнеры одного пола также имеют право на защиту со стороны государства, ограничение их прав не должно противоречить запрету на дискриминацию и должно быть оправданным с точки зрения демократического общества.

Решения окружного суда не являются окончательными и могут быть обжалованы. Решающее слово по вопросу о соответствии закона конституции имеет Государственный суд Эстонии.

Поделиться