Исследование МВД Эстонии выявило девять основных угроз, связанных с приездом беженцев

Исследование, заказанное Министерством внутренних дел Эстонии, предупреждает, что чиновники не способны установить, кто хочет переехать в качестве беженца в Эстонию, кроме того, миграция может увеличить уровень преступности и повлечь другие опасности. Недавно опубликованное МВД исследование показывает, что с приездом беженцев сопряжено много опасностей, передает ERR Uudised со ссылкой на Eesti Ekspress.

Исследование перечисляет основные проблемы, сопутствующие приезду беженцев: определение личности беженца и соответствия критериям приема, опасность для общественного порядка и рост преступности, нагрузка на систему социальной защиты, опасность социальной отчужденности и сегрегации беженцев, рост экстремизма, опасность для рынка труда и экономики, опасность для государственной идентичности и культуры, опасность терроризма, а также угроза политической стабильности государства.

Одна из авторов исследования Эва-Мария Асари в интервью “Актуальной камере” сказала, что для определения личности и биографических данных беженцев рекомендуется посылать наших чиновников в миграционные лагеря, либо воспользоваться данными ООН.

“Также можно договориться, чтобы Эстония не принимала беженцев при чрезвычайных обстоятельствах, когда решение надо принять за несколько дней и не остается времени для того, чтобы проверить данные человека”, – добавила Асари.

Из исследования следует, что многие страны отметили опасность беженцев для государственной безопасности (например, Дания, Франция, Норвегия, Румыния), для общественного порядка (Финляндия, Бельгия, Нидерланды, Дания, Чехия, Португалия, Франция, Румыния) и для здоровья населения (Ирландия, Дания, Чехия, Финляндия, Румыния).

Некоторые страны – Австрия, Бельгия, Чехия, Финляндия, Германия, Великобритания и Норвегия – при приеме беженцев прибегают к помощи органов безопасности.

Министерство внутренних дел Эстонии, по словам заведующего отделом гражданства и миграции МВД Янека Мяги, постоянно составляет анализ рисков и продумывает возможные решения различных ситуаций с одной целью — избежать возникновения опасных ситуаций и при необходимости быть готовыми к их решению

“В опубликованном сегодня изданием Eesti Ekspress исследовании приведены возможные опасности, связанные с темой миграции. Гораздо меньше в статье освещены разработанные в исследовании меры, к которым рекомендуют прибегать, чтобы избежать реализации этих опасностей”, – отметил Мяги.

По его словам, возможные решения занимают в исследовании самую важную часть, так как они дают важные рекомендации для дальнейшей деятельности.

Кроме того, Мяги отметил, что приведенное в исследовании не полностью подходит к эстонским условиям, так как, например, исследование описывает опасности, связанные с мигрантами, основываясь на международной научной литературе и опыте других стран.

“Это не подходит к условиям Эстонии, так как анализируемые страны — Австрия, Дания, Великобритания, Нидерланды, Германия, Чехия, Норвегия и Финляндия — не сравнимы с Эстонией по количеству принимаемых беженцев. Например, в Германию в прошлом году прибыло более 200 000 ищущих убежища, в Швецию — 81 000 и в Финляндию — более 3500. Один из основных выводов исследования — чтобы риски не стали реальностью, важно избегать массовой миграции”, – заверил Мяги.

На переговорах, прошедших в Брюсселе, решили, что Эстония на добровольных началах примет до 200 беженцев. У Эстонии будет возможность провести основательную проверку базовой информации о человеке, при этом будет право отказаться от приема, если человек представляет опасность для государства.

Опыт других стран показывает, что преступность среди беженцев выше, чем среди коренного населения, именно поэтому важны планы интеграции, и не только выяснение биографических данных, но и уровня образования.

“Чтобы избежать роста преступности среди беженцев, следует им помочь социализироваться, научить их языку, проследить, чтобы они как можно быстрее устроились на работу и так далее. Все это делается для того, чтобы избежать социальной маргинализации, которая, в свою очередь, ведет к преступлениям. Чего-то сенсационного в этой работе я не вижу. Обычный анализ рисков со стороны госучреждения”, – сказал в интервью “Актуальной камере” председатель правления НКО “Эстонская помощь беженцам” Ээро Янсон.

Вместе с тем, признает Янсон, описанные в исследовании методы носят достаточно эффективный характер и применяются в других странах уже много лет

Поделиться

Задать вопрос или оставить комментарий