Любовь Генрихсон или “Тетя Люба” получила 8 лет тюрьмы за подделку государственных документов

Здание Харьюского уездного суда в Таллине. Фото: kohus.ee.
Здание Харьюского уездного суда в Таллине. Фото: kohus.ee.
Харьюский уездный суд в среду признал 69-летнюю Любовь Герихсон виновной в организации и руководстве преступной группировкой, взяточничестве, подделке документов, мошенничестве и других преступлениях. Она получила 8 лет тюрьмы.

Об этом сообщает сегодня портал rus.err.ee.

Поскольку в ходе предварительного следствия Генрихсон находилась под стражей 1 год, 1 месяц и 2 дня, то ей предстоит провести за решеткой еще 6 лет, 10 месяцев и 28 дней. Это произойдет, если решение суда первой инстанции вступит в законную силу.

Судебное следствие по делу Генрихсон длилось несколько лет, поскольку обвиняемая использовала различные способы для затягивания процесса.

Согласно обвинительному заключению, Любовь Генрихсон, известная также как Марика или тетя Люба, помогала своим клиентам получать эстонское гражданство. Заплатив в среднем 2000-2500 евро, лица, которые сами были не в состоянии сдать языковой экзамен, получали с помощью Генрихсон необходимые документы.

Любовь Генрихсон для этого использовала свои связи в Департаменте полиции и погранохране, выплачивая взятки чиновникам, а также нанимая людей, которые сдавали экзамены за ее клиентов.

Наказания для остальных членов преступной группировки, занимавшейся незаконным оформлением государственных документов, Харьюский уездный суд утвердил еще в начале 2017 года. Все они пошли на сделку со следствием и уже отбыли наказание.

Бывшие сотрудники Пыхьяской префектуры Жанна Реэде и Лайви Сеэман и экс-работники Департамента полиции и пограничной охраны Юлле Лилль и Меэли Палувитс приговорены к пяти годам лишения свободы. Реально отсидеть за решеткой им пришлось два месяца, а оставшуюся часть наказания отбывать не придется, если в течение пяти лет они не преступят закон.

Кроме того, они в течение трех лет они не могут работать в области гражданства и миграции, а также должны будут возместить государству денежные суммы, полученные преступным путем.

Остальные обвиняемые, пошедшие на сделку с прокуратурой, получили условные сроки. Сергей Зимаков, Ирина Савенкова и Ольга Цветкова получили условные пятилетние сроки с пятилетним же испытательным сроком. Екатерина Бочарова и Екатерина Леонова наказаны условным лишением свободы на три года с трехлетним испытательным сроком. Антон Киммер получил денежный штраф, а в отношении Оксаны Дмитриевой уголовное преследование было прекращено.

Обвинения по уголовному делу были предъявлены 12 лицам. Главной фигурой является Любовь Генрихсон. Она обвиняется в создании преступного сообщества и руководстве им, а также в неоднократной даче взяток и пособничестве при даче взяток, использовании поддельных документов, злоупотреблении важным личным документом и мошенничестве. Генрихсон была единственной из 12 обвиняемых, заключенной под стражей. И единственной, которая не пошла на сделку с обвинением. В итоге ее дело рассматривалось отдельно.

Помимо нее перед судом предстали Меэли Палувитс, Жанна Реэде, Лайви Сеэман, Юлле Лилл, Сергей Зимаков, Ирина Савенкова, Ольга Цветкова, Екатерина Бочарова, Екатерина Леонова и Антон Киммер. Все они, среди прочего, обвинялись в участии в преступном сообществе. Оксана Дмитриева обвинялась также в злоупотреблении важным личным документом.

По данным ERR, государственная прокуратура по соображениям целесообразности ранее прекратила производство в отношении 75 подозреваемых по данному делу. В основном это лица, которые в период 2011-2015 годов незаконно получили документы при помощи этой преступной группы.

Согласно обвинению, заказчики через четырех сотрудников Департамента полиции и погранохраны (ДПП) получали различные документы, в том числе аттестаты о получении образования, документы, которые подтверждали результаты экзаменов на знание эстонского языка и давали основание для получения вида на жительства и гражданства, а также медицинские справки. Для этого члены группировки прибегали, среди прочего, к подделке, представлению ложных данных и сообщникам, действовавшим под чужим именем.

Сотрудники ДПП не были организаторами бизнеса по выдаче документов. Они предоставляли информацию о ходатайствах, делали запросы в базы данных и принимали ходатайства с ложными данными, выдавая на их основании документы и получая за это взятки. Из получивших обвинение сотрудников ДПП двое работали в зале обслуживания, а еще двое являлись специалистами.

Следствие установило, что заказчики платили не за подделку конкретных документов, а за получение информации из баз данных Департамента гражданства и миграции, которая позволяла подавать соответствующие всем требованиям ходатайства о получении вида на жительство и гражданства Эстонии.

Посредники помогали прописать по адресу заказчика людей, которые представляли этот адрес как свое законное место жительства. Для успешной сдачи экзамена на знание языка и гражданство использовались третьи лица, внешность которых меняли в салонах красоты, чтобы сделать их максимально похожими на людей, которым было нужно сдать экзамен.

Бюро внутреннего контроля ДПП вышло на след преступной группировки весной 2015 года по результатам сбора и анализа информации. Спустя полгода была проведена операция “Марика”, в ходе которой задержали 12 подозреваемых.

Гендиректор ДПП Элмар Вахер ранее сообщил “Актуальной камере”, что у нее было три разных личных кода. По его словам, “Марика” (Любовь Генрихсон) руководила созданной сетью с помощью двух человек, никогда лично не встречаясь с клиентами.

Следствие выяснило, что возможностью получить гражданство или вид на жительство с помощью поддельных документов в основном пользовались граждане третьих стран, хотя среди них были и серопаспортники из Эстонии.

“Преступная деятельность была довольно хорошо законспирирована. Например, даже четверо работников ДПП, которые входили в сеть, ничего не знали о своих коллегах. Каждый полагал, что только он один зарабатывает деньги таким образом”, – сказал Вахер.

Поделиться

Задать вопрос или оставить комментарий