О поездках иностранцев в Эстонию в период чрезвычайного положения

Автор/источник фото: politsei.ee.
Автор/источник фото: politsei.ee.
Департамент полиции и погранохраны Эстонии опубликовал очень большой список вопросов и ответов на тему ограничений, введенных в условиях чрезвычайного положения. Есть в этом списке вопросы и ответы на тему поездок граждан других стран в Эстонию в период чрезвычайного положения. Рассмотрим эти вопросы и ответы, как говорится, подробнее.

Поездки в Эстонию – граждане других стран

Я являюсь гражданином другой страны. Впустят ли меня в страну, буду ли я изолирован?

Не впустят. В Эстонию могут въезжать только граждане Эстонии и жители Эстонии, имеющие постоянный или срочный вид на жительство или право на проживание в Эстонии, в том числе обладатели серых паспортов.

На кого не распространяется требование оставаться дома 14 дней после пересечения границы по возвращению в Эстонию?

Да. 14-дневное ограничение свободы передвижений не распространяется на следующие категории приезжающих в Эстонию людей, при условии что у них нет симптомов заболевания COVID-19:

– находящиеся в Эстонии сотрудники иностранных дипломатических представительств или консульских учреждений, члены их семей или иностранцы, прибывающие в Эстонию в рамках международного военного сотрудничества;
– лица, непосредственно связанные с перевозкой товаров или сырья;
– лица и члены экипажа, непосредственно связанные с перевозкой пассажиров общественного транспорта, в том числе и международного пассажирского общественного транспорта;
– лица, обслуживающие туристические группы и напрямую связанные с оказанием пассажирских услуг;
– работники здравоохранения и лица, оказывающие необходимые для разрешения экстренных ситуаций услуги;
– лица, пересекающие Эстонию в качестве транзитного коридора, чтобы добраться до своей страны;
– лица, пересекающие границу Эстонии в целях проезда на работу или с работы домой по месту жительства в приграничные районы Латвии и наоборот; Согласно изменениям, введенным в действие с 18-го марта, они освобождены от обязанности пребывания дома по месту жительства;
– лица, которым на основании специального ходатайства Департамент полиции и погранохраны предоставил разрешение на въезд в Эстонию.

Я являюсь предпринимателем, в моей фирме работают иностранные граждане, которые сейчас не находятся в Эстонии. Как им вернуться?

До окончания кризиса в Эстонию могут попасть только граждане Эстонии и жители Эстонии, имеющие постоянный или срочный вид на жительство или право на проживание в Эстонии, в том числе обладатели серых паспортов. В страну могут въехать также иностранцы, у кого есть близкие родственники в Эстонии. Иностранцы могут въехать в страну также в рамках военного сотрудничества.

В случае получение специального разрешения от полиции в страну может приехать иностранец, у которого нет признаков заболевания и чей близкий родственник является гражданином или жителем Эстонии. Въезд транспорту, осуществляющему международные грузоперевозки, а также лицам оказывающим жизненно важные услуги, как например поставки топлива.

Иностранцы могут пересекать Эстонию как транспортный коридор по пути домой, при условии что у них нет проявления заболевания COVID-19.

Временное ограничение на пересечение государственной границы действует до изменения распоряжений и его необходимость оценивается не реже чем раз в две недели. Въезд в Эстонию другим лицам запрещен и они будут отправлены с границы обратно.

Может ли финский гражданин, супруг или гражданский супруг гражданина Эстонии, или лица имеющего вид на жительство/право проживания в Эстонии приехать из Финляндии в Эстонию?

По состоянию на настоящий момент, в страну может въехать гражданин ЕС, если у него имеется выданное в Эстонии право на проживание. К тому же изменением от 20 марта упрощено передвижение граждан Латвии и Эстонии (которые также являются гражданами ЕС), которые ходят на работу и с работы домой между Эстонской Республикой и Латвийской Республикой.

Если у этого гражданина Финляндии имеется право на проживание в Эстонии, т.е. если он как гражданин ЕС зарегистрировал свое место жительства в Эстонии, и его данные есть в эстонском регистре народонаселения, и у него есть эстонская ИД-карта, то возвращение домой в Эстонию не должно быть для него проблемой. Но для него все-таки будет действовать требование остаться дома на 14 дней.

Может ли иностранец приехать в Эстонию к своей сожительнице, которая находится на последних месяцах беременности? Они не расписаны. Кто считается членами семьи (например, сожитель, нерожденный ребенок, приемные дети/родителями и др.)?

Если у этого иностранца имеется право на жительство, т.е. если он как гражданин ЕС зарегистрировал свое место жительства в Эстонии, и его данные есть в эстонском регистре народонаселения, и у него есть эстонская ИД-карта, то возвращение домой в Эстонию не должно быть для него проблемой. Но для него все-таки будет действовать требование остаться дома на 14 дней.

В виде исключения Департамент полиции и погранохраны может разрешить приехать в Эстонию иностранцу без симптомов заболевания, если:

– его родственник по нисходящей или восходящей линии или супруга являются гражданами Эстонии, если у него есть вид на жительство или он обладает правом на жительство в Эстонии;
– въезд в страну обоснован в виде исключения, например, если мать и ребенок с визой находятся в разных странах.

Форму ходатайства о разрешении на пересечение границы при особых обстоятельствах нужно отправлять: ppa@politsei.ee, https://www.politsei.ee/files/eriolukord/erandid-eritaotluse-vorm.docx?092a7c19fa.

Смогу ли я въехать в Эстонию, если я являюсь гражданином страны входящей в Европейский союз и мое предприятие зарегистрировано в Эстонии, но у меня нет права на проживание в Эстонии?

Нет. Сможете въехать только в случае, если Эстония является вашим постоянным местом жительства, и соответственно у вас есть право на проживание.

Смогу ли я въехать в Эстонию, если я являюсь гражданином страны входящей в Европейский союз, и мой гражданский супруг(а) является гражданином/гражданкой Эстонии или имеет вид на жительство, но у меня нет права на проживание в Эстонии?

Нет.

Смогу ли я въехать в Эстонию, если я являюсь гражданином/гражданкой страны входящей в Европейский союз и у меня есть общие дети с гражданином/гражданкой Эстонии или человек имеющим вид на жительство/право на проживание, но у меня нет права на проживание в Эстонии?

Да, сможете.

Повлечет ли заражение коронавирусом за собой признание вида на жительство недействительным?

Нет.

Студент-иностранец из эстонского университета поехал в Финляндию и теперь не может вернуться обратно в Эстонию, так как он является гражданином другой страны, но как у студента у него есть вид на жительство и прописка в Эстонии. Что делать?

У него, как у студента эстонского университета, есть студенческий билет, поэтому у него есть также вид на жительство в Эстонии и право вернуться в Эстонию.

Можно ли ограничить въезд иностранцев в Эстонию?

Правительство республики может в целях защиты здоровья населения временно ограничить или приостановить возможность пересечения государственной границы и на сегодняшний день такие ограничения уже действуют.

Могут ли жители всех самоуправлений Эстонии и Латвии ходить на работу из Эстонию в Латвию, и наоборот (маятниковая миграция Эстония-Латвия)?

Да, если у них нет симптомов заболевания. Руководитель чрезвычайного положения изменил 20 марта условия пересечения эстонско-латвийской государственной границы. В виде изменения добавилось исключение, чтобы разрешить ходить на работу и одной и с другой стороны (Эстония-Латвия) всем работникам, независимо от региона.

Если я являюсь гражданином Латвии или Эстонии и ежедневно езжу на работу в Эстонию или Латвию, смогу ли я пересекать границу (несколько раз в день)?

Департамент полиции и погранохраны всесторонне сотрудничает с предприятиями, чтобы пересечение границы для похода на работу проходило для людей как можно более гладко, независимо от того, идет речь о трудовых отношениях, выполнении договора или предпринимательстве.

Рассмотрение ходатайств будет проходить проще, если предприниматели составят один список своих работников, на которых распространяется специальное разрешение, и подадут его на рассмотрение в Департамент полиции и погранохраны. В списке нужно указать имя и фамилию работника или работников, номера их документов удостоверения личности, а также данные предприятия, где и когда работники должны приступить к работе.

Затем Департамент полиции и погранохраны при первой возможности проверит этот список в своих регистрах и подтвердит, разрешено ли и кому разрешено пересекать границу в виде исключения. Также при первой возможности рассматриваются все ходатайства, поступившие от отдельных лиц.

Дополнительная информация и форма ходатайства на сайте: https://www.politsei.ee/et/juhend/eriolukord.

При подаче ходатайства учитывайте, что Вы должны жить в Эстонии или в Латвии и Ваше место работы должно, соответственно, находиться в Латвии или Эстонии. Также учитывайте, что на Вас не распространяется 14-дневное ограничение передвижения.

Я латыш, но мой сын живет с матерью в Эстонии. Могу ли я к нему приехать?

Иностранец, у которого нет признаков болезни, может въехать в Эстонию к своему родителю, дедушке, бабушке, ребенку, внуку или супругу, если лицо, к которому он приезжает, является гражданином Эстонии или иностранцем, живущим в Эстонии на основании права на проживание или вида на жительство. Тем не менее, въезжающий должен учитывать, что по приезде в Эстонию его направят домой или в постоянное место пребывания, которое ему будет запрещено покидать в течение 14 дней.

Может ли человек, который работает в Эстонии, но проживает в России и имеет российское гражданство (в т.ч. люди имеющие двойное гражданство Эстонии и России), в виде исключения пересекать границу Эстонии-России с целью хождения на на работу?

При пересечении Эстонско-Русской границы не предусмотрено никаких различий. Лица пересекающие границу должны считаться с ограничением передвижения сроком на 14 дней как в Эстонии так и в России. Пересекать границу туда-обратно с целью работы не является возможным.

Может ли гражданин/житель Эстонии, у которого место работы находится в России, в виде исключения пересекать границу с целью хождения на работу?

Нет, распоряжение правительства России не предусматривает такого исключения.

Установлено ли в России ведомство, куда предприниматели могут обращаться с ходатайством об исключениях на пересечение границы?

Нет. Распоряжение правительства России не предусматривает исключения при пересечении границы, и исходя из этого, не установлено ведомство, куда можно обращаться с ходатайством об исключениях.

Куда помещают в изоляцию прибывшего из-за границы в Эстонию человека, если он не может отправиться домой, т.к. на той же площади проживает относящийся к группе риска пожилой человек? Есть ли места, выделенные для поддержания изоляции таких людей?

Прибывший из-за границы человек однозначно не должен идти в изоляцию к относящемуся к группе риска пожилому человеку. Он должен найти возможность размещения в каком-либо средстве размещения в сфере туризма, или найти возможность изолировать себя на 14 дней у живущих в Эстонии друзей или родственников.

Устанавливаются ли какие либо ограничения на пребывание иностранцев в Эстонии (с визой или без визы) в связи с чрезвычайным положением?

Начиная с 17 марта в Эстонию не смогут вернуться те иностранцы, кто работает в Эстонии на основании С- или D- визы, или без визы. В случае если они уже находятся в Эстонии, у них есть возможность оставаться в Эстонии далее или при желании покинуть страну.

Иностранец, который на законных основаниях находился в Эстонии по состоянию на 12 марта 2020 года, и у которого имеются препятствия для возвращения в свою страну проживания, может и дальше временно находиться в Эстонии на законных основаниях. Он не должен обращаться в отделение обслуживания Департамента полиции и погранохраны для продления срока своего пребывания. В Эстонии он может находиться еще до 10 дней после окончания действия чрезвычайного положения. Это основание выдано общим распоряжением генерального директора Департамента полиции и погранохраны.

Люди, прибывшие в Эстонию после 13 марта 2020 года, не попадают под это общее распоряжение, так как они приехали в Эстонию уже во время введения чрезвычайного положения и должны были учитывать риски, которые за этим последуют. Если срок имеющейся у них визы начнет заканчиваться в период действия чрезвычайного положения, то нужно будет в представительстве Департамента полиции и погранохраны подать ходатайство о получении визы или покинуть Шенгенскую зону до срока окончания действия визы. Предоставление ходатайства о визе даст право находиться в Эстонии до того, как будет принято решение о выдаче или об отказе в визе. Ходатайствовать о визе нельзя по почте, личность человека устанавливается в представительстве и у него берутся отпечатки пальцев. Сделанные в Fotoboks отпечатки пальцев нельзя использовать при рассмотрении ходатайства о визе.

Как понять, что возвращение затруднено?

Имеется в виду как отсутствие возможности пользоваться транспортом, так и закрытие государственных границ для транзита. Каждый день расширяется список стран, которые закрывают границы, а также ограничено количество рейсов с пересадками.

Возможно ли использование Эстонии как транзитного коридора – к примеру могут ли граждане Латвии, возвращаясь на самолете из Египта, добраться до Латвии через Эстонию?

Человек, у которого проявилось заболевания, должен обратиться за врачебной помощью в той стране, где он находится. Транзитный коридор через Эстонию могут проходить иностранцы, которые направляются в свою родную страну, в случае, если у них нет симптомов коронавируса. В случае серьезных симптомов заболевания при необходимости им будет вызвана скорая помощь.

Может ли гражданин Латвии, возвращаясь с Кипра, добраться до Латвии через Эстонию?

Да. Транзитный коридор через Эстонию могут проходить иностранцы, которые направляются в свою родную страну, в случае, если у них нет симптомов вируса COVID-19. Они обязаны сделать это незамедлительно.

Мои знакомые из России планировали приехать в Эстонию, виза они тоже получили. Потом наступил кризис. Что теперь будет?

Если знакомому была выдана одноразовая виза (это значит, что виза уже напечатана и вклеена в паспорт) непосредственно до введения чрезвычайного положения, то с этой визой нельзя въехать в Эстонию до окончания чрезвычайного положения. Следующее ходатайство о равноценной визе будет принято бесплатно, при условии, что первоначальная виза не была использована ни для въезда в Эстонию, ни для въезда в другие страны.

Гражданин России, проживающий в Эстонии на основании вида на жительство, возвращается домой. Сможет ли он при необходимости поехать в Россию обратно?

Лицо пребывающее в Эстонию подлежит ограничению передвижения сроком на 14 дней. Лицу прибывшему в Эстонию запрещаются покидать место жительства или постоянное место проживания. В течении 14 дней, когда действует ограничение на передвижение данное лицо не может покинуть государство.

Стоит учитывать, что перемещаться из страны и обратно не является возможным.

Может ли гражданин Латвии ездить на работу на эстонские острова на основании специального разрешения?

Специальное разрешение не распространяется на работу на островах, потому что с 14 марта действует распоряжение правительственной комиссии республики, которое запрещает движение между большими островами и материком. Основной принцип заключается в том, что движение разрешено только для транспортировки товара и для людей, связанных с обеспечением жизненно важных услуг. Также разрешено вернуться на свое место жительство, то есть гражданин Латвии сможет уехать с острова, но обратно въехать уже нет.

Распространяется ли ограничение свободы передвижения на экипажи паромов, курсирующих между Эстонией и Финляндией? Сможет ли экипаж сойти с корабля или их всей командой отправят в карантин?

В Эстонию разрешено въезжать гражданам Эстонии или людям с видом на жительство в Эстонии, а также владельцам серых паспортов. Также в Эстонию разрешено въезжать тем гражданам других стран и иностранцам, у которых в Эстонии живет член семьи. В рамках международного военного сотрудничества в Эстонию также могут въезжать иностранцы. По специальному разрешению полиции, в Эстонию также может въехать иностранец, у которого нет симптомов заболевания, и у которого близкий родственник имеет эстонское гражданство или вид на жительство в Эстонии.

В страну разрешен въезд грузовым транспортным средствам, а также людям, оказывающим жизненно важные услуги, например, поставщикам топлива.

Транзитный коридор через Эстонию могут проходить иностранцы, направляющиеся обратно в свою страну, в случае, если у них не наблюдается симптомов вируса COVID-19. Другим людям запрещен въезд в Эстонию, и на границе они будут отправлены обратно.

На данный момент на членов экипажа, имеющих разрешение на въезд в страну, ограничения свободы передвижения не распространяются.

Можно ли из Эстонии ходить в Латвию в магазин и нужно ли, вернувшись обратно, находиться 14 дней в карантине?

Нет, просто для посещения магазина пересекать границу нельзя. Из Эстонии в Латвию и наоборот могут передвигаться лишь те, кто работает по ту или другую сторону границы соответственно. Для этого требуется особое разрешение, о получении которого для своих работников, которые приезжают на работу из другого государства, предприниматель ходатайствует в Департаменте полиции и погранохраны.

Я прочитал, что Эстония прекратила выдачу виз, а у нас предстоят похороны. Могут ли родственники, проживающие за границей, приехать на похороны, и как?

По гуманитарным причинам (болезнь близкого родственника, похороны) по прежнему возможно получение визы. Обратитесь в посольство Эстонии в соответствующем государстве. По гуманитарным причинам, если возможности ходатайствовать о визе в посольстве не было, то можно в особом порядке получить визу на пограничем пункте (например, для посещения похорон).

Поделиться

  1. Можно ли с визой D из порта Таллина пойти в Финляндию, а потом вернуться в Эстонию?

    • Нет, нельзя. С введением 19 марта пограничного контроля условия въезда в Финляндию изменились. В настоящее время только граждане Финляндии и люди, имеющие зарегистрированное право на жительство в Финляндии, могут въехать в Финляндию. Важно помнить и о том, что даже вышеназванные лица при въезде в Финляндию должны будут 14 дней провести дома.

  2. Можно ли продлить визу D, если работодатель подаст документы в полицию Эстонии?

    • В условиях чрезвычайного положения у иностранцев, имевших по состоянию на 12 марта законное основание для пребывания в Эстонии и возвращение домой которых сейчас затруднено, имеется законное основание временно находиться в Эстонии и дальше. Подавать Департаменту полиции и погранохраны о продлении времени пребывания в Эстонии и приходить в бюро обслуживания для этого не требуется.

      Те иностранцы, у которых нет преград для возвращения домой, должны покинуть Эстонии до окончания действия основания на пребывание.

      Департамент полиции и погранохраны использует ресурсы для предотвращения распространения вируса, поэтoму временно не будут вестись делопроизводства по визам, продлениям виз, а также ходатайствам о виде на жительство, праве на жительство и регистрации временной работы. Новые ходатайства будут приниматься, но решения по ним выноситься не будут.

Задать вопрос или оставить комментарий