Обсуждение темы беженцев пущено в Эстонии на самотек

Эстонское правительство не сумело вовремя разъяснить местным жителям всех нюансов, связанных с принятием беженцев, и пустило дебаты на самотек, поэтому в обществе царит страх и ненависть — такого мнения придерживаются специалисты по коммуникации. По их оценке, государство должно было провести разъяснительную работу. В правительстве обещали исправить ситуацию.

Об этом сегодня сообщает «Актуальная камера».

Кто такие беженцы, почему они бегут со своей родины и любыми методами и средствами пытаются добраться до Европы и почему Эстония должна предоставить им убежище, а также жить и разделять с гражданами третьих стран свое культурное пространство? Эти и многие другие вопросы последние несколько месяцев будоражат умы не только эстоноземельцев, но и большинства европейцев. Отвечать на эти вопросы, по мнению специалистов по связям с общественностью, должны были члены правительства, чтобы не допустить хаоса и нелицеприятных высказываний со стороны местного населения в адрес беженцев.

«Почему-то правительство лишь противостояло квотам на беженцев и общественности был дан четкий сигнал: кто-то таким образом хочет сделать нам плохо. Но при этом никто не говорил, что эти “кто-то” — мы сами, мы, как Евросоюз. Дебаты были пущены на самотек — в социальных сетях или среди заинтересованных групп, с той лишь целью, чтобы между собой подискутировали и успокоились», – считает специалист по связям с общественностью Алари Раммо.

По оценке специалиста по коммуникации Илоны Лейб, причина, почему государство не возложило на себя ответственность за проведение дебатов или открытых дискуссий на тему беженцев, может скрываться за страхом потери популярности среди избирателей.

«Тема беженцев весьма непопулярна в обществе, поэтому со стороны нашего правительства практические не было никаких предварительных разъяснений на эту тему. Почему избегали дискуссий на эту тему? Потому что вопрос беженцев — очень болезненный и непопулярный, и это не принесло бы правительству дополнительных очков в рейтинге и не вызвало бы симпатий», – сказала Илона Лейб.

Советник правительства Ильмар Рааг признал — проблема действительно существует и государство уже предпринимает шаги по выходу из сложившейся ситуации.

«Было допущено множество ошибок в связи с темой беженцев и перечислять их — даже неуместно сейчас. Очень часто бывает, что кризисную ситуацию не удается спрогнозировать. Мы просто не предполагали, что все будет так. Поэтому у отдела коммуникации правительства есть что проанализировать в своей работе. Но ясно одно — то, что мы будем делать сейчас, нужно было сделать много лет назад», – считает Рааг.

По словам Раага, в ближайшую неделю начнет создаваться специальная комиссия, члены которой должны будут заниматься заполнением информационных пробелов и проблемами, связанными с прибытием и размещением беженцев в Эстонии.

Поделиться

Задать вопрос или оставить комментарий