Оставшимся без работы в Эстонии иностранцам придется вернуться на родину

Автор/источник фото: Pixabay.com.
Автор/источник фото: Pixabay.com.
В четверг, 2 апреля, правительство Эстонии одобрило поправки к закону об иностранцах и закону об обязательном выезде из страны и запрете на въезд. Согласно им иностранцы из третьих стран, которые останутся в Эстонии без работы, должны будут в срочном порядке возвращаться на свою родину.

Об этом сегодня сообщает портал rus.err.ee.

По словам министра внутренних дел Эстонии Марта Хельме, если иностранец остается без работы, то ему Департамент полиции и погранохраны (ДПП) аннулирует визу и делает предписание покинуть Эстонию.

“Тем иностранцам, что остаются здесь без работы, я советую немедленно начать искать возможности вернуться домой, а не ждать, пока виза или безвизовое пребывание истечет или будет аннулировано. Оставаясь здесь, иностранцы тратят деньги, которые могли бы использовать для возвращения на родину и рискуют остаться в Европейском союзе незаконно”, – сказал Хельме.

Чтобы попасть на родину, иностранцу следует обратиться в посольство своей страны в Эстонии и узнать, какие есть для этого возможности. Например, Украина уже помогла вернуть на родину более 200 своих граждан. Также МВД просит оказать помощь и бывших работодателей.

Если у иностранца кончается срок действия визы или право на безвизовое нахождение в Эстонии и у него нет возможности из-за установленных ограничений на передвижение покинуть страну, то, согласно законопроекту, министр внутренних дел или гендиректор ДПП могут ему разрешить остаться в Эстонии до конца чрезвычайного положения.

Законопроект представлен Рийгикогу вместе с проектом закона о дополнительном государственном бюджете на 2020 год и соответствующими проектами поправок к закону. Для принятия закона требуется большинство голосов депутатов Рийгикогу.

Правительство одобрило и передало Рийгикогу поправки к закону об иностранной рабочей силе. Иностранцы, не являющиеся гражданами Евросоюза, в случае потери работы в Эстонии обязаны будут при первой же возможности вернуться на родину.

Обсуждаются и дополнительные ограничения

Кроме того, есть целый список дополнительных ограничений, которые только обсуждаются в Министерстве внутренних дел.

Например, Март Хельме предлагает разрешить трудовую деятельность только тем, кто получит долгосрочные визы.

“Мы все же хотим прекратить все эти безвизовые режимы и прочие злоупотребления визовыми возможностями. Нам это важно, чтобы вести нормальный регистр, кто у нас здесь, где работает, у кого. Важно то, какая у него зарплата и платятся ли из нее налоги”, – сказал министр внутренних дел Март Хельме в интервью “Актуальной камере”.

Кроме того, министерство обсуждает возможность вообще запретить на срок до двух лет использование труда иностранцев в некоторых сферах. Считается, что таким образом можно будет помочь потерявшим работу местным жителям.

“Нам надо найти работу для своих людей. И если где-то в сельской местности сейчас говорят, что горожанин в деревню не поедет, горожанин в хлев не пойдет – конечно, поедет и, конечно, пойдет, если ему предложить соответствующие условия”, – считает Март Хельме.

Фермер: нам без украинцев пока не справиться

Лембит Пааль – глава крупного животноводческого хозяйства. У него уже несколько лет трудятся украинцы, и он убежден: без них не обойтись. Люди из города, во-первых, не умеют ничего делать, а во-вторых – это трудная и неблагодарная работа, на которую они просто не согласятся.

“Почему-то считается, что работа в сельском хозяйстве настолько примитивная, что с ней справится любой кассир. Я искренне не верю, что вообще будут желающие сюда приехать”, – сказал руководитель фирмы PAJUSI ABF Лембит Пааль.

По его словам, единственный способ привлечь в деревню местных – возрождать сельскую жизнь в Эстонии. А пока без украинцев фермерам не справиться.

Поделиться

Задать вопрос или оставить комментарий