Сегодня правительство Эстонии примет решение по вопросу о беженцах

Чиновники Эстонии уже определили количество беженцев, которых может принять страна. Хотя можно почти наверняка сказать, что конкретные цифры правительство контролировать не станет, что даст Эстонии, по мнению чиновников, больше возможностей для переговоров.

Возможное количество беженцев, по словам министра внутренних дел Эстонии Ханно Певкура, напрямую зависит от доли населения и экономики Эстонии в Евросоюзе. ”Но нам не нравится, что нас обязывают. Как у страны, так и у самих беженцев должен быть выбор”, — посетовал министр журналистам Eesti Päevaleht.

Исходя из количества населения, Эстония могла бы принять 150 беженцев, а на основе экономических показателей — 84. Поскольку правительство не называет конкретное число, можно предположить, что Эстония ожидает от Еврокомиссия выбора между этими двумя вариантами.

По словам Певкура, Еврокомиссия учитывает еще два критерия, которые на его взгляд неуместны. Во-первых, безработицу, во-вторых то, какую политику по вопросу беженцев страна до сих пор проводила. ”Мы считаем, что нецелесообразно нас наказывать за то, что до сих пор беженцы сюда не особо стремились”, — пояснил министр.

Позиция правительства Эстонии будет основываться на трех критериях. Во-первых, правительство доведет до сведения Еврокомиссии, что Эстония сейчас ликвидирует последствия миграционного кризиса и и понимает всю суть проблемы. ”Во-вторых, мы считаем нужным усиленно заняться причинами миграции. В-третьих, по поводу квот — мы считаем, что в таком виде нам это не подходит. Но мы готовы при необходимости принять определенное количество беженцев на добровольной основе.

Поделиться

Задать вопрос или оставить комментарий