В связи с иском однополой пары Государственный суд Эстонии признал недействительной часть “Закона об иностранцах”

Источник фото: pixabay.com.
Источник фото: pixabay.com.
Пленум Государственного суда Эстонии признал антиконституционной и недействительной часть Закона об иностранцах, запрещающей выдачу временного вида на жительство одному из партнеров однополой семьи, пожелавшей переселиться в Эстонию.

Об этом сегодня пишет Rus.Err.ee.

Истцы обжаловали решение Департамента полиции и погранохраны, отказавшегося выдать временный вид на жительство одному из партнеров. Пара официально зарегистрировала свой брак, один из партнеров является эстонским гражданином и пара намеревалась проживать в Эстонии.

Окружной суд посчитал, что Закон об иностранцах противоречит Конституции, так как в нем нет правовых оснований для выдачи вида на жительство в таких случаях, и возбудил производство по конституционному надзору в Государственном суде.

Конституция гарантирует, по оценке Государственного суда, право на человеческое достоинство и равное обращение, а семейное право защищает возможность жить в Эстонии в качестве семьи и в случае однополых браков.

Согласившись с решением Окружного суда, Госсуд считает, что Закон об иностранцах нарушает Семейное право и поэтому противоречит той части Конституции, которая исключает выдачу временного вида на жительство партнеру гражданина Эстонии в случае зарегистрированного брака между лицами одного пола.

Несмотря на то, что такой партнер может ходатайствовать о виде на жительство на другом основании, например, для работы, это не дает человеку достаточно уверенности в том, что он сможет жить в Эстонии со своим партнером именно семьей. Данную часть Закона об иностранцах Государственный суд Эстонии признал недействительной.

Поделиться

Задать вопрос или оставить комментарий