Большинство предназначенных Эстонии мигрантов не имеют статуса беженцев или вынужденных переселенцев

Хотя Эстония первоначально хотела принять 40 переселенцев и 110 беженцев для решения миграционного кризиса в Средиземноморье, в Брюсселе цифры немного переиграли и теперь Эстония должна принять 20 переселенцев и 130 беженцев.

Министр внутренних дел Ханно Певкур сказал порталу ERR Uudised, что первоначальную пропорцию разрушила Норвегия, которая согласилась принять в рамках программы переселения 3500 человек, но не смогла принять участия в программе распределения беженцев.

“Поскольку наши цифры настолько малы, мы согласились пополнить на 20 человек программу распределения беженцев за счет программы переселения”, – сказал Певкур.

Если 20 прибывающим в Эстонию вынужденным переселенцам не надо проходить дополнительные процедуры по получению убежища, так как ООН уже признало необходимость предоставить им защиту, то в отношении еще 130 беженцев, находящихся в ЕС, придется провести ряд процедур.

“Оценку для выдачи статуса беженцев постараемся провести на месте – в Италии и Греции. Сейчас говорят о том, что оценка будет происходить за пределами Эстонии, чтобы прибывшие сюда люди уже имели вид на жительство”, – исключил Певкур вероятность того, что кого-то из беженцев развернут на эстонской границе.

“Предположительно, ответственность при отборе людей разделится. Италия и Греция проведут первоочередную работу, снимут отпечатки пальцев и установят личности. Мы, скорее, сконцентрируемся на расследовании фоновой информации”, – пояснил министр.

На каждого прибывшего Эстония получит пособие от 6000 до 10 000 евро в зависимости от того, является ли он вынужденным переселенцем или беженцем.

Когда в Эстонию прибудут первые беженцы, Певкур не смог сказать.

“Нет смысла спекулировать на эту тему. Все зависит от того, когда в сотрудничестве с местными самоуправлениями удастся найти жилые помещения. С другой стороны — время пойдет и на оценку в Греции и Италии”, – отметил он.

“Мы примем беженцев тогда, когда мы и местные самоуправления будут готовы. Произойдет ли это осенью или следующей весной, покажет время”.

Согласно соглашению, заключенному в понедельник, 20 июля, министрами внутренних дел ЕС в Брюсселе, наибольший вклад в решение средиземноморского миграционного кризиса внесет Германия, которая примет 1600 переселенцев и 10 500 беженцев. Франция примет 2375 переселенцев и 6752 беженца.

table2


Программа переселения (resettlement / ümberasustamine) означает прием тех лиц, которые признаны ООН беженцами или вынужденными переселенцами, но еще не переселились на территорию ЕС.

Программа распределения беженцев (relocation / ümberpaigutamine) предполагает переселение в различные страны ЕС тех беженцев, которые уже находятся на территории Евросоюза – в Италии, Греции.

Беженец — это общий термин, употребляемый по отношению к тем людям, которые бежали из своей родной страны вне зависимости от причины, в том числе и по экономическим причинам. Например, когда прибывает лодка с мигрантами, люди на ней могут принадлежать к разным группам (экономические мигранты, преследуемые и т.д.). По Женевской конвенции у них еще нет статуса беженцев или вынужденных переселенцев.

Вынужденный переселенец — это тот человек, кому нужна защита, и это установлено. Это человек, которому на основании Женевской конвенции от 1951 года присвоен статус вынужденного переселенца, то есть установлено, что у него есть основания опасаться преследований по признаку расы, вероисповедания, национальности, принадлежности к определенным социальным группам или политическим взглядам. Получивший дополнительную защиту — человек, которого не квалифицируют как беженца, но на родине ему грозит серьезная опасность.

Поделиться

Задать вопрос или оставить комментарий